Компот из винограда на зиму

Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать. Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками. Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации

Ингредиенты:

— виноград;
— сахар по вкусу;
— сода – пол чайной ложечки на литр воды.

Приготовление компота из винограда

— Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
— Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
— Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
— Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты:

— сахарный песок – 50 грамм;
— виноград – 200 грамм;
— яблоки – одна шт.;
— вода – 1,3 литра.

Приготовление:

— Банку хорошо вымыть;
— Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
— Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
— Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
— Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
— Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
— Закрыть стерильной крышкой;
— Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

Компот из винограда и слив

Ингредиенты:

— виноград – одна большая гроздь;
— сливы – 200 грамм;
— сахар – полстакана.


Приготовление:

— Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
— Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
— Виноград используется без веточек;
— Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
— Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
— Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
— Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
— Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
— Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
— Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
— Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

Консервированный компот из белого винограда

Ингредиенты:

— белый виноград – килограмм;
— вода — 700 грамм;
— сахар — 300 грамм.

Приготовление:

— Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
— Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
— Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
— Плотно уложить виноград в баночки;
— Залить его тёплым сиропом;
— Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
— Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
— Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
— После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
— По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

Источник — информации.


Источник: emclinic.com.ua

glamlemon