Как правильно взять кредит

СЕГОДНЯ В КРЕДИТ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЧТО УГОДНО - ОТ УТЮГА ДО АВТО. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

Как грамотно взять кредит? Важно определиться, зачем именно нужен кредит. И - в каком именно финансовом учреждении его брать: тщательно изучите условия, чтобы избежать больших переплат. Но самое главное - адекватно оцените свои возможности.


ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО

 

  К примеру, собираясь покупать автомобиль, учитывайте не только его непосредственную цену, но и все сопутствующие затраты: бензин, стоянка, страховка, техобслуживание и многое другое. Приплюсуйте их к ежемесячным выплатам по кредиту- в итоге выйдет приличная сумма. Трезво оцените, можете ли ее себе позволить, не снижая при этом качества жизни.
  Более простой и необременительный вариант - не требующие залога кэш-кредиты. Обычно беззалоговые потребительские кредиты выдаются на срок до 2-3 лет, максимум - 5. Они подойдут тем, кому нужны деньги на обучение, отдых, лечение. Также для этих целей можно использовать платежные карточки с кредитным лимитом. Но не забывайте при этом тщательно контролировать свои расходы: имея постоянный доступ к «быстрым» деньгам, легко перестать жить по средствам.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЗЯТЬ КРЕДИТ БЕЗ ОШИБОК

 

  Вот несколько простых советов, как не допустить типичные сложности, с которыми сталкиваются заемщики.

•    Узнайте условия кредитования в нескольких финансовых учреждениях: сравнив их, удастся выбрать оптимальные для вас.

•    Обращайте внимание на расходы по сопровождению кредита. Внимательно изучите договор, чтобы не было неприятных сюрпризов.

•    Старайтесь внести максимально возможную сумму первона чального взноса. Это поможет уменьшить размер кредита в целом и сумму процентов при ежемесячной выплате

•    Подумайте, выгоден ли вам кредит, рассчи танный на короткий срок выплат. Да, он обой дется дешевле. Но есть нюанс: ежемесяч ная сумма может существенно сказаться на вашем бюджете.

•    Не задерживайте платеж даже на день - вас могут оштрафовать. А от сутствие платежей месяц и более - повод заставить вас досрочно погасить всю сумму.
Или - передать дело в суд. Лучше не доводить ситуацию до критической точки. Если понима ете, что не можете справиться с кредитом, обяза тельно сообщите об этом финансовому учреждению и попытайтесь вместе с его представителями найти вы ход из ситуации.

•    Очень ответственное решение - брать кредит для друга, родственника, соседа: когда юридические обязательства лежат на вас, а фактически погашает задолженность он. В этом случае всегда нужно учитывать вероятность форс-мажотной ситуации, когда расплачиваться прийдется именно Вам.


•    Обращайте внимание на расходы по сопровождению кредита. Внимательно изучите договор, чтобы избежать неприятных сюрпризов.


КАК ГРАМОТНО ВЗЯТЬ КРЕДИТ: ОПТИМАЛЬНАЯ СУММА

 


КАК, ВЗЯВ КРЕДИТ, ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОМФОРТНО, А НЕ ОТДАВАТЬ ВСЮ ЗАРПЛАТУ НА ЕГО ПОГАШЕНИЕ? ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.

Чтобы продолжать вести привычный образ жизни, подойдет такая схема: минимум 60% месячного дохода тратить на себя, а максимум 40% - платить по кредитным счетам. Принцип прост: даже если в будущем ваши заработки снизятся, при таком соотношении вы все равно сможете продолжать выплачивать заём, а на оставшуюся сумму худо-бедно жить. Однако желательно, чтобы ежемесячные выплаты по кредиту не превышали 20-30% от дохода. Ну а идеальный вариант - 10-15% вашего бюджета.

Оставить отзыв
^