Стиль Прованс в интерьере (с фото)

ВАША МЕЧТА - КАЖДОЕ ЛЕТО НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ, НО ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ФРАНЦИИ ДЛЯ ВАС ПРОБЛЕМАТИЧНО? ПОПРОБУЙТЕ СОЗДАТЬ ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ СТИЛЬ ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ СОБСТВЕННОГО ДАЧНОГО ДОМИКА. ЭТО ЗАДАЧА ВПОЛНЕ ВЫПОЛНИМАЯ!

 

СТИЛЬ ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ: ДЕКОР В ТЕМУ

  • СТЕНЫ В ГОСТИНОЙ можно дополнительно декорировать лепными элементами в виде цветочных бутонов, виноградных лоз и дубовых веток, двери - украсить однотонной росписью.
  • ДЛЯ СЕРВИРОВКИ обеденного стола лучше всего использовать посуду пастельных или цветочных оттенков. Свечи в прозрачных стаканах-подсвечниках и ваза с большим букетом в центре стола дополнят картину.
  • ПОСКОРЕЕ УСНУТЬ помогут фитоподушки. Их легко сделать своими руками, добавив к наполнителю засушенные травы - лаванду, мяту, смесь альпийских луговых трав. Кстати, эти же травы используются для изготовления и декоративных саше - натуральных ароматизаторов белья и эффективного средства против моли.
  • ТЕХНИКА ДЕКУПАЖ - отличный метод создания декора для прованса. Объектами бумажной «росписи» могут служить керосиновая лампа, полка для специй, настенные часы, садовая лейка и много других, нужных в хозяйстве вещей.
  • НА КУХНЕ в стиле про-ванс замечательно смотрятся декоративные связки лука, чеснока или перца, перевязанные ленточками букетики лаванды и трав, плетеные корзины с фруктами, а также бутылки средиземноморских напитков в специальных подставках.

Стиль Прованс в интерьере (с фото)

  Прованс... Уже в самом этом названии заключены уют, легкость и пьянящий аромат лаванды. А еще юг Франции - это великолепные пейзажи, божественное вино и вкусная кухня. Идеальное место для отдыха - и вдохновения.
  Даже если ваш дачный домик далеко от французской провинции, у вас есть все шансы почувствовать себя отдыхающим где-то в пригороде Марселя или в Приморских Альпах. Правда, для этого придется организовать на даче переделку, причем с обязательным соблюдением основных канонов стиля прованс.


ПАЛИТРА СТИЛЯ ПРОВАНС

  Прованс - с его слепящим солнцем, синим морем и домиками, обвитыми зеленью, - запечатлен на многих картинах известных художников. Ван Гог говорил, что «только глядя на природу Прованса, понимаешь истинное значение слова «цвет»!».
  А вот интерьеры в стиле прованс призваны контрастировать с буйством красок за окном: обстановка внутри домов дарит умиротворение душе и отдых глазам. Отсюда и мягкая пастельная гамма стиля - белые, серые, бежевые, лимонные, оливковые и бирюзовые оттенки. Конечно, не обходится здесь и без ярких, насыщенных цветов - фиолетового, терракотового, синего, коричневого, - но они играют роль акцентов. Палитра, продиктованная самой природой, как нельзя лучше подходит для загородного жилья, в котором принято отдыхать от городской суеты.

Стиль Прованс в интерьере (с фото)Стиль Прованс в интерьере (с фото)

РОМАНТИЧНОСТИ ОБСТАНОВКЕ В СТИЛЕ ПРОВАНС ПРИДАЮТ КОВАНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА, УТВАРЬ ИЗ КЕРАМИКИ И БУКЕТЫ ЖИВЫХ ЦВЕТОВ


ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ ПРОВАНС: МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОДСПОРЬЕ

  Интерьер в стиле прованс выглядит так, будто ему уже не один десяток лет: под потолком - деревянные балки, на полу - необработанные доски, на стенах - грубая штукатурка с обнаженной кое-где кирпичной кладкой или простые бумажные обои с растительным рисунком, мебель - потертая, с налетом патины на фурнитуре, текстиль - натуральный, слегка выцветший на солнце. Но от всех этих элементов веет не ветхой древностью, а благородной стариной, загадочностью, уютом. Романтичность обстановке придают кованые элементы декора, утварь из лозы и керамики, букеты живых цветов.
  Поскольку речь идет все-таки о современной даче, для пола и стен можно использовать ламинат и водоэмульсионные краски с добавлением латекса - эти покрытия износостойки и легко поддаются очистке. Также в качестве отделки подойдут камень, мозаика и керамическая плитка с декоративной росписью. Ну и, конечно, не забывайте о всевозможных скатертях, салфетках, занавесках и ковриках из льна и хлопка, на которых легко сочетаются легкомысленные цветочные принты и классическая полоска - чередование белого и бежевого или голубого оттенков.

Стиль Прованс в интерьере (с фото)Стиль Прованс в интерьере (с фото)

стиль Прованс в интерьере дачного дома (фото)


КУХНЯ В СТИЛЕ ПРОВАНС: ВНИМАНИЕ НА ОЧАГ

  Один из главных принципов прованса - это удобство. А когда речь заходит о кухне, вопрос комфорта и вовсе становится первостепенным.
  Провинциальная французская кухня обустраивается таким образом, чтобы любая хозяйка на ней чувствовала себя свободно, готовила с удовольствием и не тратила время на бесконечные уборки. Навесных шкафов здесь обычно не бывает - их заменяют легкие открытые полочки со специями. Вся необходимая в хозяйстве посуда спрятана в нижних тумбах с занавесками. Обилие текстиля в интерьере объясняется тем, что его легче и быстрее постирать, чем оттирать от жира и грязи деревянные дверцы. Рабочие поверхности на кухне - также делают из практичных, легко очищаемых материалов - например листов нержавеющей стали.
  Отдельный элемент планировки - столовая группа. Обеденный стол и стулья или небольшие скамейки к нему, как правило, выставляют на террасе. Неспешный прием пищи или дегустация вина с попутным созерцанием пейзажей - среди излюбленных способов отдыха во французском южном регионе. Вам не на что смотреть, кроме как на дом соседа? Не беда! Организуйте в поле зрения альпийскую горку или оригинальный цветник, просто украсьте террасу по периметру цветочными кадками - эстетическое наслаждение вам будет обеспечено!


СПАЛЬНЯ В СТИЛЕ ПРОВАНС ДЛЯ СЛАДКИХ СНОВ

  Комфортный сон - залог полноценного отдыха. Французы хорошо это знают, потому в традиционном прованском доме неизменно присутствует большое ложе с кованым или резным изголовьем, выкрашенным в белый цвет.
  В современной дачной интерпретации можно обойтись и без кровати. Ее вполне могут заменить матрасы. Главное - подобрать светлое постельное белье из натуральных тканей и запастись кучей подушек различных размеров. Особого декора в спальне не требуется, вполне хватит кованой люстры, пары оригинальных светильников возле кровати, стопки любимых книг и, конечно же, охапки живых цветов - в Провансе они повсюду!

Стиль Прованс в интерьере (с фото)Стиль Прованс в интерьере (с фото)

стиль Прованс в интерьере загородного дома (фото)


МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ПРОВАНС: КОЕ-ЧТО О ХРАНЕНИИ

  Обязательные «прованские» предметы мебели - буфеты, серванты, низкие комоды, консольные столики. А вот громоздкие шкафы используются довольно редко: воздушность пространства - одно из главных правил стиля. Если уж вам необходимо место для хранения вещей, можете сделать встроенный шкаф, но тогда фасады к нему подбирайте как можно менее заметные, с фактурой и цветом, максимально приближенными к настенному покрытию. А лучше поставьте комод в гостиной и большой сундук в спальне в изножье кровати. Там вы сможете разместить свой дачный гардероб. Требующие бережного хранения вечерние платья и дорогие туфли вам здесь вряд ли понадобятся. Так что одевайтесь поудобнее и наслаждайтесь отдыхом в непосредственной близости к природе!


НИКОЛАИ ДЯЧЕНКО, дизайнер студии интерьерного дизайна
Стиль Прованс в интерьере (с фото)  Внешняя простота стиля прованс обманчива. Для его воплощения необходимо обладать утонченным вкусом и не бояться кропотливой работы. Этот теплый и уютный стиль просто создан для романтиков, ценителей натуральных материалов, а также творческих натур, любящих мастерить своими руками.
  К отличительным чертам стиля относятся балки под потолком (без них прованс невозможно представить), а также кованые детали в интерьере - массивные светильники и канделябры в данной обстановке смотрятся очень органично.
  Кстати, патинировать и искусственно состаривать поверхности можно не только в заводских условиях. Совет: деревянный настил террасы, где вы планируете установить обеденный стол, обработайте антисептиком, чуть более светлым по тону, чем сама древесина. Такой прием подчеркнет текстуру покрытия и создаст иллюзию, будто дерево выгорело на солнце.

Оставить отзыв
^