Тесто для хлеба

УЧЕНЫЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНОЙ БРЕТАНИ ДОКАЗАЛИ ТО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗНАЕМ И ТАК: ЗАПАХ ГОРЯЧЕГО ХЛЕБА ВЫЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. И СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, БУДЕТ ЛИ ЭТО НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ ФРАНЦУЗСКОГО БАГЕТА, ИТАЛЬЯНСКОЙ ЧИАБАТТЫ, БУХАНКИ БОРОДИНСКОГО ИЛИ УКРАИНСКОГО...
Тесто для хлеба  Когда-то, завидев грузовую машину с надписью «Свежий хлеб», люди выстраивались в очередь у булочной, пока продавец принимал товар. Ведь получить хрустящий и горячий батон - такое удовольствие... Сейчас у нас на каждом шагу открываются маленькие булочные-пекарни, в которых продаются ароматные хлеба и кренделя. А в Европе это давно стало традицией - каждая семейная булочная гордится секретной рецептурой выпечки, передающейся из поколения в поколение.
  В Италии, например, хлеб считается основой кухни - без круглой фокаччи с оливками и базиликом, маленькой розетты с нежной корочкой либо хрустящей чиабатты с пористым мякишем не обходится ни одна серьезная трапеза. Одним из символов Франции, конечно, является багет - с начинкой из чеснока и зелени, цельнозерновой с отрубями или традиционный. Ежедневно только парижане покупают около полумиллиона этих «палок»: без них уважающий себя француз не сядет завтракать. У нас же национальным блюдом с давних времен считается круглый черный хлеб. Это понятно: ржаная мука всегда была дешевле пшеничной. А еще - пышная, почти праздничная паляница.

Тесто для хлеба

ХЛЕБНОЕ ТЕСТО (ФОТО)


ФОКАЧЧА С ОЛИВКАМИ И РОЗМАРИНОМ

  На 8 персон: 650 г пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сушеного розмарина, несколько штук оливок, оливковое масло.
  В миску налить теплую воду (2 стакана), всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Добавить муку, соль, замесить тесто. Скатать его в шар, положить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на полтора часа. Тесто размять, опять скатать в шар и снова отложить на 45 минут. Противень смазать маслом, переложить туда тесто, распределить равномерным слоем и оставить еще на 10 минут. Обмазать сверху оливковым маслом, разложить по поверхности оливки, придавить, посыпать розмарином и отставить на 25 минут. Проткнуть фокаччу в нескольких местах спичкой и выпекать 25 минут при 250°С.

Калорийность порции фокаччи с оливками 330 ккал
Время приготовления блюда с оливками 4 часа
Сложность рецепта фокачча с оливками ★ ★ ★


ХЛЕБНАЯ ШАРЛОТКА

Тесто для хлеба  На 8 персон: 1 черствый батон, 1 ст. л. сливочного масла, 200 мл молока. 5 ст. л. сахара, 3 яйца, 7 яблок, корица.
  Положить в кастрюлю нарезанный и очищенный от корок батон, добавить масло, влить горячее молоко, закрыть крышкой, поставить на огонь и прогревать несколько минут. Снять с огня, перемешать полученную массу. Немного остудить, ввести взбитые с сахаром яйца, корицу и снова перемешать. Половину этого теста выложить на смазанную маслом сковороду, распределить на нем нарезанные дольками яблоки и положить сверху оставшееся тесто. Выпекать шарлотку 20-30 минут при 200°С.

Калорийность порции шарлотки из хлеба 212 ккал
Время приготовления хлебного теста 50 минут
Сложность рецепта хлебная шарлотка ★ ★ ★

 

РЕЦЕПТЫ С ХЛЕБОМ (ФОТО)


ПАНЦАНЕЛЛА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Тесто для хлеба  На 4 персоны: 1 багет, 3 болгарских перца, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока, 4 помидора, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
  Багет нарезать и подсушить 5 минут на противне в духовке при 200°С. Натереть двумя зубчиками чеснока, нарезать кубиками. Сбрызнуть маслом и снова подрумянить в духовке 8 минут. Перцы очистить от семян, нашинковать и обжарить на масле 2 минуты. Добавить нарезанные лук и чеснок. Пассеровать еще 2 минуты, затем положить измельченные помидоры. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и готовить 10-15 минут. Переложить в миску и добавить чесночные гренки.
Калорийность порции панцанеллы 115 ккал
Время приготовления теста для хлеба 35 минут
Сложность рецепта панцанелла с перцем ★ ★ ★

 

БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ

Тесто для хлеба  На 4 персоны: 1 чиабатта из ржаной муки, 12 помидоров черри, 2 яйца, пучок базилика, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
  Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Чиабатту нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см, черри - кубиками. На сухую сковороду выложить чиабатту и зарумянить с двух сторон. Острым ножом сделать по три надреза поперек каждого ломтика, натереть корочки зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Оставшийся чеснок порубить. Выложить помидоры, яйца, чеснок и листья базилика на чиабатту, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.
Калорийность порции брускетты 90 ккал
Время приготовления по рецепту из хлеба 15 минут
Сложность рецепта брускетта с помидорами ★ ★

  Рекомендуем приготовить по рецептам с хурмой

Оставить отзыв
^