Рецепты блюд с овощами и фруктами: каждому плоду свое время

То, что продукты питания надо подбирать с учетом сезона года, знали еще врачи древности. Наступившая весна — время переводить внутренние стрелки. Правильное меню поможет сохранить хорошую форму и побороть зимннюю хандру.

Рецепты блюд с овощами и фруктами: каждому плоду свое время  Организм чувствует приближение весны, и главное его желание — хорошенько запастись питательными веществами. Чтобы не набрать сброшенные летом килограммы и поддержать иммунитет, ешьте побольше овощей: салатов, рагу, запеканок, соте, фаршированных перцев и помидоров. Каждый овощ хорош по-своему и именно сейчас находится на пике «формы» — содержит максимальную дозу витаминов и микроэлементов. Если же не покидает желание скушать что-то более калорийное, не отказывайте себе. Только помните: мы же не медведи, чтобы запасать жирок на время зимней спячки. Поэтому выбирайте не свиной ошеек, а птицу и рыбу. Переходить на вегетарианство сейчас не стоит — недостаток белковой пищи приводит к анемии, сонливости и общей усталости. Осенью нехватка солнечного света ведет к снижению выработки в организме гормона радости — серотонина. Если настроение на нуле, можно иногда побаловать себя сладеньким. Собственноручно приготовленные десерты прогонят зимнюю хандру и нанесут меньше вреда талии, чем магазинные тортики. Специалисты утверждают, что способ готовки не менее важен, чем набор продуктов. Весна — время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому жирные и жареные блюда лучше исключить из меню, отдав предпочтение запеченным и приготовленным на пару. Они получатся особенно аппетитными и полезными, если для создания кулинарных шедевров вы привлечете хорошего помощника.

БЛЮДА НА ПЕРГАМЕНТЕ

  Пергамент благодаря двустороннему силиконовому покрытию не пропускает  и жидкости, не прилипает к продуктам и противням. Поэтому кроме традиционных выпечки и запекания в духовке его можно использовать для варки и жарки. Поместите на лист пергамента, например, готовый фарш, завяжите ниткой в виде кулька, опустите в кипящую воду, и через 10—15 минут наслаждайтесь нежнейшими тефтельками в собственном соку. Или выстелите пергаментом дно сковороды, поставьте ее на маленький огонь, и... смело жарьте без масла. Никаких канцерогенов и вреда для фигуры, зато максимальное сохранение витаминов и микроэлементов!
  И это еще не все таланты пергамента. С его помощью можно аккуратно раскатать тесто — оно не будет липнуть ни к скалке, ни к разделочной доске. Или — внимание, любители японской кухни! — быстро свернуть гору роллов, используя пергамент в качестве коврика. Удобно, что для разных целей теперь можно использовать подходящий формат. Листовой пергамент обеспечит максимум удобств — его не нужно отмерять и отрезать. А широкий подойдет для любого противня и размера блюда. С таким помощником приготовление полезной и вкусной пищи превращается в захватывающий творческий процесс.

 

СЫТНО! РАТАТУЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 1 баклажан, 2 небольших кабачка, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, растительное масло для жарки, соль, черный свежемолотый перец, пергамент широкий.
  Баклажан, кабачки и перец порезать крупными кубиками. На кожице помидоров сделать надрезы крест-накрест и опустить в кипящую воду на 30—60 сек. Затем снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук, чеснок и зелень мелко порубить. В сковороде с разогретым маслом пассеровать лук и половину чеснока примерно 3 мин. Добавить баклажаны и обжаривать еще 5 мин. Положить болгарский перец, кабачки, перемешать и готовить 3 мин. Дальше — помидоры и зелень. Посолить, поперчить, и тушить на слабом огне под крышкой 20 мин. Убрать с плиты, накрыть широким пергаментом и дать рататую настояться 10 мин.
Калорийность порции — 210 ккал

Время приготовления — 50 минут

Сложность рататуй ***

 

АРОМАТНО! ЦИТРУСОВЫЙ БИСКВИТ

НА б ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 12 яиц, 2 ст. л. просеянного крахмала, 120 г муки, 300 г сахара, 120 мл апельсинового сока, тертая цедра апельсина и лимона, щепотка соли, пергамент.

  Взбить в пену желтки с сахаром, мукой, соком и цедрой. Отдельно взбить в крепкую пену белки с солью. Аккуратно смешать их с желтками, понемногу добавляя крахмал. Застелить форму для выпечки пергаментом и вылить в нее тесто.
  Выпекать в течение часа в разогретой до 160°С духовке. Проверить готовность с помощью деревянной зубочистки — на ней не должно оставаться следов. Остудить бисквит в форме. При подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Калорийность порции — 320 ккал

Время приготовления — 1 час 30 мин

Сложность рецепта цитрусовый бисквит ***

 

АППЕТИТНО! ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА

Рецепты блюд с овощами и фруктами: каждому плоду свое времяНА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 600 г филе лосося, 1 лимон, 2 картофелины, 4 зубчика чеснока, луковица, 50 мл сухого белого вина, 100 г крупных маслин без косточек, 50 г сливочного масла, 4 веточки тимьяна, соль, черный молотый перец, пергамент в листах.
  Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться на 15 минут. Картофель тщательно вымыть и, не очищая, нарезать на 8 частей. Поместить рыбу и картофель на лист пергамента в листах, посыпать измельченным чесноком, маслинами, разрезанными пополам, и полукольцами лука. Выложить поверх веточки тимьяна и кусочки масла. Загнуть края пергамента, как конверт, влить белое вино, после чего плотно закрыть и скрепить с помощью зубочистки. Готовить 30 мин в разогретой до 200°С духовке. Подавать на стол прямо в конверте. Можно украсить полосками лимонной церды.
Калорийность порции — 190 ккал

Время приготовления — 1 час

Сложность рецепта "запеченная рыба" **


ИЗЫСКАННО! ПАРФЕ С ШОКОЛАДОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 60 г сахара, 2 яичных белка, 250 мл сливок 33%-ной жирности, 20 мл хереса, 30 г меда, 20 г тертого шоколада, пергамент.
  Взбить белки с сахаром в крепкую пену. Отдельно взбить сливки. Слегка подогреть мед, чтобы стал жидким. В чистой миске аккуратно смешать сливки, херес, мед и взбитые белки. Обернуть керамические формочки пергаментом так, чтобы он выступал примерно на 3 см, закрепить резинкой или нитью. Выложить приготовленную массу в формочки на 2 см выше края и поставить на 2—3 часа в морозильник. За 15 мин до подачи на стол аккуратно снять пергамент и посыпать парфе тертым шоколадом.
Калорийность порции — 190 ккал

Время приготовления — 1 час 30 мин

Сложность парфе с шоколадом ***

  Рекомендуем: рецепты блюд с лососем

Оставить отзыв
^