Блюда из сухого и зеленого горошка, гороха нут - рецепты

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ПРОДУКТА ОЧЕНЬ ВЫСОКА: ПО КОЛИЧЕСТВУ БЕЛКА ОН ВПОЛНЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ МЯСО. А В ГОРОХОВОЙ МУКЕ КЛЕТЧАТКИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ОБЫЧНОЙ!

 

  В Украине говорили: «Горох та капуста - хата вже не пуста». Неудивительно - ведь из горошка готовили не только суп и кашу. Как вам гороховая лапша или кисель? Мода на эту бобовую культуру в наши края пришла из Франции: там гороховую похлебку с ветчиной нередко подавали даже королям. А в Японии верят, что зеленые зернышки изгоняют злых духов. До сих пор существует традиция накануне Нового года разбрасывать по полу горошинки со словами «Счастье - в дом, черти - вон!».
  На Ближнем Востоке из гороха и кунжутных семян делают паштет хумус - неизменную закуску к основным блюдам. В Юго-Восточной Азии - жарят с солью и специями, а в Англии - используют для приготовления пудинга.
  Не забудьте, что зрелый сухой горох надо вымачивать не менее 3 часов перед тем, как варить. Ну а молодой горошек - сейчас как раз его сезон - хорош даже в сыром виде.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ГОРОХА? БЛЮДА ИЗ ГОРОХА С ФОТО


САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ГОРОШКОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г зеленого горошка, 500 г спаржи, 4 молодых кабачка, пучок рукколы, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
  Обрезать жесткие кончики стеблей спаржи. Отварить траву в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем опустить на несколько секунд в ледяную воду. Кабачки нарезать кружочками, ненадолго опустить в подсоленный кипяток. С зеленым горошком поступить так же. Смешать спаржу, кабачки, горошек, рукколу. Для заправки соединить масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Полить салат.
Калорийность порции 140 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность * *


СВИНИНА С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ

НА 6 ПЕРСОН: 150 г зеленого горошка, 600 г свиной шейки, 4 моркови, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 2 луковицы, 4 помидора, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 100 мл овощного бульона, пучок зелени, растительное масло, соль, свежемолотая смесь перцев.
  Мясо нарезать, посыпать смесью перцев. Обжарить на масле с обеих сторон. Разложить по горшочкам, посолить. Добавить горошек и нарезанный картофель. Поджарить лук и болгарский перец. Также отправить в гор-шочки-вместесизмельченными помидорами и морковью. Влить бульон, разведенный с томатной пастой, накрыть крышкой и поставить в неразогретую духовку. Запекать 30 минут при 220°С, затем - 1 час при 180°С. За 10 минут до готовности положить в каждый горшочек по раздавленному зубчику чеснока.

Калорийность порции 530 ккал
Время приготовления 2 час 20 минут
Сложность * * *


ФАЛАФЕЛЬ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 250 г нута (вид гороха), 4 зубчика чеснока, 1 луковица, пучок петрушки, пучок кинзы, растительное масло, кумин соль, черный молотый перец, красный молотый перец.
  Нут замочить на ночь в подсоленной воде, затем протереть в блендере. Смешать с мелко нарезанной зеленью, измельченным луком и чесноком. Добавить по вкусу соль, черный и красный перцы. Хорошо перемешать. Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Жарить на сковороде с большим количеством масла до золотисто-коричневого цвета. Подавать можно с зеленым салатом, помидорами, питой или лавашем.
Калорийность порции 490 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность * * *


ГОРОХОВЫЕ ЗРАЗЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 стакана сухого гороха, 4 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 5 ст. л. панировочных сухарей, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Горох замочить на ночь, затем промыть. Залить водой и готовить в кастрюле с открытой крышкой (примерно 1 час). Воду слить. Вымешать горох со сваренной манкой и соединить с поджаренным на масле луком. Пропустить через мясорубку, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле до золотистого цвета.

Калорийность порции 220 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *

Оставить отзыв
^