Блюда из абрикос с фото: салат, рулет, суп, пирог, компот и варенье

ВЕРСИЙ НАСЧЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ АБРИКОСА НЕСКОЛЬКО. ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ЧТО ЕГО ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, НО МОЖЕТ БЫТЬ, РОДИНА АРОМАТНЫХ БАРХАТИСТЫХ ПЛОДОВ - АРМЕНИЯ. ОДНО ИЗВЕСТНО: ПОЯВИЛСЯ АБРИКОС ТАК ДАВНО, ЧТО ЕГО ПОЛЬЗА БЫЛА ХОРОШО ИЗУЧЕНА ЕЩЕ ДРЕВНЕКИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНОЙ.

 

  Абрикосы можно назвать панацеей. В них содержится ударная доза каротина (витамина А) - больше чем в моркови! Достаточно съесть всего 200-300 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Абрикос лидирует по содержанию калия. Причем в сушеных плодах (кураге) этого микроэлемента в несколько раз больше, чем в свежих. Известно также, что курага отлично справляется с неприятным запахом изо рта. В абрикосах много магния (незаменим для нервной системы) и фосфора (улучшает память). Врачи рекомендуют абрикос и при таких серьезных заболеваниях, как ожирение - несмотря на сладость, его калорийность всего 50 ккал на 100 г. Придет он на помощь и тем, кто переусердствовал в тренажерном зале: если съесть порцию абрикосов через пару часов после тренировки, мышечная боль утихнет.
  Благодаря пектину в составе из абрикосов получаются прекрасные джемы, варенье и компоты. Из них также делают вина, настойки. Добавляют их в салаты и даже мясные блюда. Чтобы выбрать самые вкусные абрикосы, обратите внимание на то, как они выглядят: плоды должны быть яркими, с плотной шкуркой без пятен, а косточка при разламывании легко выпадает.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОС? АБРИКОСОВЫЕ БЛЮДА С ФОТО: Я АБРИКОС НА ЮГЕ РОС!

 

КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
НА 6 ПЕРСОН: 200 г кураги, 150 г сахара, палочка корицы, гвоздика.
  Курагу промыть и нарезать на половинки. Для сиропа сахар насыпать в кастрюлю, залить литром воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Положить курагу, корицу и гвоздику по вкусу. Снова довести до кипения и выключить. Корицу и гвоздику удалить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Калорийность порции 183 ккал
Время приготовления 1 час

Сложность *

 

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АБРИКОСАМИ
НА 6 ПЕРСОН: 300 г отварного куриного филе, 100 г риса, 300 г абрикосов, 1 манго, пучок салата, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. белого винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. жидкого меда, молотый черный перец, соль.
  Рис промыть, залить горячей водой, посолить, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне, пока не впитает всю воду. Убрать с огня и выдержать под крышкой примерно 20 минут. Остудить. На блюде разложить зеленые салатные листья, затем рис и нарезанное мясо. Из абрикосов удалить косточки. Манго очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть кость. Нарезать мякоть фруктов, перемешать, выложить поверх мяса. Для заправки тщательно смешать масло, уксус, горчицу, мед. Посолить, поперчить и полить салат. Сверху посыпать орешками.

Калорийность порции 320 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ***


РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ ВЫРЕЗКИ С КУРАГОЙ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 100 г кураги, 700 г свиной вырезки, 1 луковица, 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г изюма, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Курагу и лук мелко нарубить. Положить в миску, добавить абрикосовый джем, изюм, соль, перец по вкусу. Перемешать. Посередине в мясе сделать глубокий надрез. Развернуть, чтобы получился ровный пласт. Посолить, поперчить. Сверху выложить абрикосовую начинку и плотно свернуть в рулет. Обвязать его белой хлопковой нитью, положить на смазанный маслом противень и запекать при 230°С до готовности (30-40 минут).

Калорийность порции 332 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность * * *

БИСКВИТНЫЙ АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ

Блюда из абрикос с фото: салат, рулет, суп, пирог, компот и вареньеНА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г абрикосов, 120 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, соль.
  Масло взбить с сахаром. Добавить яйца, ванилин и еще раз взбить. Всыпать муку, щепотку соли, разрыхлитель и замесить тесто. Переложить его в форму, застеленную бумагой для выпечки. Из абрикосов удалить косточки, нарезать дольками и плотно уложить на тесто. Выпекать 40-50 минут при 180°С. Готовый пирог можно посыпать хлопьями миндаля и сахарной пудрой.

Калорийность порции 332 ккал

Время приготовления 1 час

Сложность * * *

 

ДЕСЕРТНЫЙ АБРИКОСОВЫЙ СУП
НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г абрикосов, 60 г сахара, 2 ломтика белого батона, 2 ст. л. коньяка, ванилин.
  Из абрикосов вынуть косточки. Добавить воду (100 мл) и сахар, на большом огне довести до кипения. Убавить огонь и, помешивая, варить до размягчения абрикосов. С батона срезать корочку, мякоть раскрошить, добавить к абрикосам и варить еще 10 минут. Немного остудить, добавить ванилин по вкусу и тщательно взбить блендером. Подавать хорошо охлажденным. Перед подачей влить в десертный суп коньяк.

Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 1 час

Сложность **

 

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 150 г миндаля, цедра одного апельсина.
  Разделить плоды на половинки, убрав из них косточки. Сложить абрикосы в емкость и протушить в микроволновке 10 минут до размягчения (без добавления воды). Затем массу переложить в кастрюлю с толстым дном, смешать с сахаром и довести до кипения. Добавить миндаль, цедру апельсина и варить на слабом огне, постоянно помешивая. После появления пенки варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Калорийность порции 332 ккал

Время приготовления 1 час

Сложность * * *

  ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ - Рецепты сорбетов

Оставить отзыв
^