Рецепты с растительным маслом: оладьи, запеканка, куриное филе, лосось, стейк, картофельный пирог

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. КАЖДАЯ ЕГО РАЗНОВИДНОСТЬ В ЧЕМ-ТО ЛУЧШЕ ДРУГИХ, ПОЭТОМУ НА СОВРЕМЕННОЙ КУХНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАЗНЫЕ ЕГО ВИДЫ, ТАК КАК ОНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВО МНОГИХ РЕЦЕПТАХ.

 

  Долгое время «растительным маслом» у нас было только одно - подсолнечное. Между прочим, по своим полезным свойствам оно не уступает оливковому. А, например, витамина Е в подсолнечном масле больше на треть. Тем не менее оливковое масло - самое популярное в мире. Отчасти потому, что может довольно долго храниться и входит в состав любимой многими средиземноморской кухни.

  В последнее время на прилавках магазинов появились новые растительные масла. Рисовое обладает нейтральным вкусом и незаменимо для приготовления традиционных азиатских блюд. А еще оно хорошо влияет на рост волос, ногтей и подходит для питания детей-аллергиков. Самое ценное качество тыквенного масла - способность защищать печень. По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное - рапсовое, популярное в странах северной Европы. Масло грецкого ореха стимулирует процессы регенерации тканей нашего организма и снижает уровень холестерина в крови, а значит, его стоит включить в меню всем, кто страдает болезнями сердца и сосудов.
  Полезные свойства в полной мере проявляются в нерафинированных маслах. Иными словами, заправлять салатик оливковым extra virgin первого отжима полезно, а вот жарить лучше на рафинированном. И, что немаловажно, на правильной сковороде.
  Современная кухонная утварь позволяет готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Если вы хотите, чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная румяная корочка - тогда внутри оно будет особенно сочным! - используйте сковороды с керамическим покрытием. А когда хочется приготовить блюдо с минимальным количеством масла, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Готовя на ней, не придется пользоваться советом: «Разложить готовые котлеты на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир».

 

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ:

 

ЗАПЕКАНКА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 450 г мясного фарша, 250 г макарон, 300 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г творога, пучок зеленого лука, 200 г сыра, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  В неглубокой сковороде обжарить на масле мясной фарш до полуготовности. Влить томатный соус и готовить 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить соль и черный перец. Опустить макароны в подсоленный кипяток, сварить до состояния al dente и откинуть на дуршлаг. Для соуса в отдельной посуде смешать сметану и творог, добавить щепотку черного перца и мелко нарезанный зеленый лук. Добавить соус к макаронам, перемешать. В форму для запекания выложить половину макарон, сверху - половину мясного фарша. Посыпать натертым сыром. Затем - оставшиеся макароны, фарш и сыр. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку и готовить примерно 20 минут, пока сыр не расплавится.
ВАЖНО: мясной фарш идеально обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием. В другом случае потребуется слишком много масла и постоянное помешивание.

Калорийность порции запеканки со сливочным соусом 390 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ★ ★ ★

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ НА СКОВОРОДЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 600 г картофеля, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 100 г пармезана, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
  Картофель очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить и поджарить на масле до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать картофель, жареный лук, муку. Посолить, поперчить, добавить измельченный зеленый лук. Взбить одно целое яйцо и один белок, осторожно вмешать в картофельную массу. Разогреть в глубокой сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить туда картофельную массу и готовить под крышкой примерно 15 минут. Осторожно перевернуть пирог на другую сторону, добавить немного масла и готовить еще 15 минут. Убрать сковороду с огня, снять крышку и оставить пирог примерно на 10 минут для остывания. Посыпать тертым пармезаном и подавать к столу.

ВАЖНО: перевернуть пирог с помощью двух лопаток гораздо легче, если готовить его на сковороде с антипригарным покрытием.

Калорийность порции картофельного пирога 260 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность ★ ★ ★

 

ЛОСОСЬ НА ПОДУШКЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г филе лосося, пучок шпината, 1 лимон, 6 ст. л. оливкового масла, 500 г слоеного теста, 4 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец.
  Филе лосося поделить на четыре стейка, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить. Шпинат пассеровать на оливковом масле 5 минут. Тесто нарезать на четыре равных квадрата, выложить на противень и испечь в духовке. Вынуть, разложить по тарелкам. Рыбу сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться. При подаче на подушку из слоеного теста выложить рыбу, сверху - шпинат и ложку сметаны.

ВАЖНО: блюдо получится особенно сочным, если лососевые стейки выдержать перед приготовлением 30 минут при комнатной температуре.
Калорийность порции лосося на подушке 320 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ★ ★ ★


ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 кабачка, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, зелень (укроп, петрушка), растительное масло, соль.

  Кабачки натереть на средней терке (образовавшуюся жидкость слить), смешать с яйцом, мукой и мелко нарубленной зеленью. Посолить и хорошо взбить миксером до однородной массы, по консистенции похожей на густую сметану. Выкладывать столовой ложкой в виде небольших оладий на сковороду с разогретым маслом и жарить на небольшом огне.

ВАЖНО: при жарке оладьи увеличиваются, поэтому располагать их на сковороде нужно не слишком тесно.
Калорийность порции оладий из кабачков 310 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ★ ★


КУРИНОЕ ФИЛЕ В СОУСЕ

НА 3 ПЕРСОНЫ: 3 куриных филе, 400 мл молока, 2 яйца, 300 г муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Приготовить льезон - молоко смешать с яйцами. Отдельно просеять 200 г муки, добавить соль, перец. Опустить филе в льезон, затем в муку, после этого опять в льезон. В неглубокой сковороде нагреть растительное масло, обжарить филе до золотистого цвета, выложить на тарелку. В сковороду, где жарилось мясо, добавить 100 г муки. Готовить, помешивая, пока мука не подрумянится. Затем влить оставшееся молоко. Варить, взбивая соус венчиком. Посолить, поперчить по вкусу. Полить куриное филе соусом и подавать к столу.
ВАЖНО: при использовании сковороды с керамическим покрытием на мясе образуется аппетитная корочка.
Калорийность порции куриного филе 450 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность ★ ★ ★

 

КЛАССИЧЕСКИЙ СТЕЙК

НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 говяжьих стейка (весом примерно 350 г каждый), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сухие специи «Французские травы» (базилик, розмарин, тимьян, петрушка, паприка).
  Поперчить стейки сверху и снизу, умеренно посолить и щедро посыпать специями. Посоленный и поперченный стейк с двух сторон смазать оливковым маслом. Поставить сковороду с керамическим покрытием на максимальный огонь и прогреть ее в течение нескольких минут, прежде чем класть мясо. Жарить, не снижая интенсивности нагрева. Для средней прожарки держать стейк на сковороде 2,5 минуты, затем перевернуть, и так 4 раза - в общей сложности 10 минут. Снять стейки со сковороды, выложить на подогретую тарелку и оставить 2-3 минуты. После этого сразу подавать.

ВАЖНО: соль и специи нужно слегка втереть в стейк рукой, похлопав и погладив его. Масло лучше наносить специальной кисточкой из силикона.

Калорийность порции говяжего стейка 480 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★ ★

  Ну очень вкусные блюда с лисичками

Оставить отзыв
^