Рецепты блюд с хурмой: сушеная, смузи и чизкейк, тушенная свинина

ЗИМОЙ НА ПРИЛАВКАХ РЯДОМ С МАНДАРИНАМИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ХУРМА. ВСЕ В НЕЙ ХОРОШО: И ГОЛОД УТОЛЯЕТ, И ВИТАМИНАМИ БОГАТА, И В КОСМЕТОЛОГИИ ПОЛЕЗНА. ОДИН У ХУРМЫ МИНУС - ВЯЖЕТ. НО ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА ДЛЯ РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ХУРМОЙ.

  Самый простой способ избавиться от вязкости - дать плодам полежать 7-10 дней. За это время они полностью созреют и станут вполне съедобными. Но кто же будет столько ждать? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый - положить хурму на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или отправить в морозилку на 10-12 часов: после разморозки она теряет вязкость, но вместе с ней, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.
  Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды -хвостик должен быть сухим и бурым, бока мягкими, а кожица полупрозрачной. Либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда сладкие, а мякоть - коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек, и даже распространенный в продаже шарон окажутся терпкими и невкусными.
  Хурма содержит глюкозу, витамины А, С, Р, а вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. Кстати, маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.
  Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушить и подавать к чаю вместо конфет.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ ХУРМЫ (ФОТО): ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

 


СВИНИНА, ТУШЕННАЯ С ХУРМОЙ

НА 6 ПЕРСОН: 750 г хурмы, 1,5 кг свинины, 1 луковицы, 1 зубчик чеснока, пучок зеленого лука, 1 черешок сельдерея, 400 г томатов в собственном соку, растительное масло, соль, черный молотый перец.

  Как тушить свинину с хурмой:
  Мясо нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску, посолить, поперчить. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Положить в кастрюлю, где жарилось мясо, лук, сельдерей и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить на небольшом огне примерно час. За 10 минут до окончания положить к свинине хурму. Перед подачей посыпать зеленым луком.


Калорийность порции свинины с хурмой 510 ккал
Время приготовления от 2 часов
Сложность ★ ★ ★


ЧИЗКЕЙК С ХУРМОЙ

НА 7 ПЕРСОН: 2 хурмы, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, 125 г сдобного леченья, 2 яйца, 100 мл 33%-ных сливок, 400 г сахара, 500 г творога.

  Рецепт выпечки с хурмой:
  Измельчить печенье. Соединить с размягченным маслом и хорошо перемешать. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на чизкейк. Охладить.


Калорийность порции чизкейка с хурмой 460 ккал
Время приготовления от 3 часов
Сложность ★ ★ ★ ★


СУШЕНАЯ ХУРМА

НА 5 ПЕРСОН: 10 штук хурмы.

  Как сушить хурму дома:
  Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться. Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - на поверхности кристаллизуется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели - когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет - ее уже можно есть.


Калорийность порции сушеной хурмы 130 ккал
Время приготовления от 40 минут
Сложность ★

 

СМУЗИ ИЗ ХУРМЫ И БАНАНА

Рецепты блюд с хурмой: сушеная, смузи и чизкейк, тушенная свининаНА 2 ПЕРСОНЫ: 2 хурмы, 2 банана, 1 апельсин, 6 ст. л. 33%-ных сливок.

  Как сделать смузи из хурмы:
  Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере (немного оставить для украшения). Продолжая взбивать, добавить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить пюре из хурмы и банана.


Калорийность порции смузи из хурмы 190 ккал

Время приготовления 10 минут

Сложность ★

 

Рекомендуем блюда

Оставить отзыв
^