Что можно приготовить из тыквы

О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ


  Этот овощ начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры. Причем за право считаться ее родиной борются Южная Африка, Юго-Восточная Азия и Центральная Америка. В пользу Америки, например, свидетельствует калебас (сосуд для заваривания мате), который индейцы делают из выдолбленных незрелых тыковок. Только на заре человечества этот плод больше напоминал вытянутый тощий кабачок, чем нашу современную тыкву - круглую, сладкую, тяжелую. Чтобы она стала такой, потребовались тысячелетия селекции. Например, в «Книгу рекордов Гиннесса» вошла «рекордсменка» из американского штата Висконсин весом 821,2 кг. Она вот уже третий год остается самой крупной в мире.
  Сегодня в ход идут и мякоть тыквы, и сок, и семечки, и даже цветы, которые добавляют в супы и салаты. Причем этот замечательный овощ относится к малокалорийным, и даже сладкие его сорта содержат правильные углеводы, которые практически не вредят фигуре. Врачи рекомендуют тыкву в качестве диетического питания и для профилактики многих болезней. Сырой тыквенный сок хорош для укрепления иммунитета, масло тыквенных семечек используется для лечения болезней желчевыводящих путей. А еще яркий овощ богат солнечным витамином D и помогает справиться с плохим настроением. Так что если подступает зимняя хандра, положитесь на тыкву - она поможет!

 

РЕЦЕПТ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ (ФОТО)

 

КРЕМ-CУП ИЗ ТЫКВЫ

Что можно приготовить из тыквыНА 6 ПЕРСОН: тыква весом примерно - 1 kg, куриный бульон - 1 L, сахар - 2 столовых ложки, сливки - 200 ml, сливочное масло - 100 g, зубчики чеснока - 6 штук, красная луковица - 1 штука, бренди - 50 ml, петрушка - 1 пучок, черный молотый перец и соль - по вкусу.

  Рецепт блюда из тыквы:
  Лук и чеснок порубить и обжарить в сотейнике на масле. Выложить туда же нарезанную мякоть тыквы. Как только тыква немного размягчится, влить бренди и жарить еще 5 минут, пока алкоголь не выпарится. Залить содержимое сотейника бульоном, добавить перец, соль, сахар и готовить 5-7 минут. Затем взбить массу в блендере со сливками и петрушкой. Суп можно подавать в выскобленной тыкве.

Крем-суп из тыквы калорийность порции 223 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★ ★ ★

 

КУРИНЫЕ РУЛЕТЫ С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВОЙ

Что можно приготовить из тыквыНА 2 ПЕРСОНЫ: мякоть тыквы - 500 g, куриное филе - 500 g, помидор - 1 штука, шпинат - 1 пучок, брынза - 100 g, свекла - 150 g, растительное масло, черный молотый перец и соль - по вкусу.

  Что можно приготовить с тыквы:
  Свеклу отварить. Филе отбить, положить на него нарезанные помидор, брынзу, шпинат и свеклу. Посолить, поперчить и завернуть в рулет. Связать ниткой, выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 220°С. Затем вынуть, разложить вокруг рулетов нарезанную мякоть тыквы, сбрызнуть ее маслом, посолить, поперчить. Запекать еще 20 минут при 220°С.
Куриные рулеты с запеченной тыквой калорийность порции 610 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность ★ ★ ★ ★

 

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ

Что можно приготовить из тыквыНА 4 ПЕРСОНЫ: мякоть тыквы - 250 g, яйца - 3 шт, сметана - 50 g, мука - 225 g, разрыхлитель - 1 чайная ложка, ядра грецких орехов и миндаля - по 50 g, сливочное масло - 20 g, растительное масло, черный молотый перец и соль - по вкусу.

  Приготовление тыквы:
  Тыкву измельчить в блендере. Яйца взбить со сметаной и растительным маслом (2 ст. л.). Добавить тыкву, перемешать. Просеять в массу муку с разрыхлителем и специями, замесить тесто. Выложить его на лист, смазанный сливочным маслом, посыпать крупно нарубленными орехами. Выпекать 25 минут при 200 °С. При подаче пирог можно полить вареньем.

Тыквенный пирог с орехами калорийность порции 43 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★ ★


РАГУ С НУТОМ И ТЫКВОЙ

Что можно приготовить из тыквыНА 8 ПЕРСОН: мякоть тыквы - 500 g, нут - 300 g, куриный бульон - 200 ml, сливочное масло - 100 g, зубчик чеснока, луковица, кумин, корица, черный молотый перец и соль - по вкусу.

  Как готовить тыкву:
  Растопить сливочное масло в глубокой сковороде. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, раздавленный чеснок, кумин и корицу. Посолить и поперчить. Пассеровать 5 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавить нарезанную крупными кусками тыкву, бульон, нут и гатовить примерно 30 минут под крышкой. При подаче рагу можно сбрызнуть соком лимона.

Рагу с тыквой и нутом калорийность порции 180 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★ ★ ★

  Рекомендуем: Блюда из свеклы с фото

Оставить отзыв
^