Как легко перенести перелет

Летние каникулы — идеальный повод продлить хорошее настроение и отправиться в путешествие. Для передвижения многие непременно выберут самолет. Как же — самый быстрый, удобный, но... сложный для организма вид транспорта. Зная, как бороться с проблемами перелетов, можно пережить их с минимальным дискомфортом.


ПРОБЛЕМА №1: ДАВЛЕНИЕ

  Во время перелета мы находимся на непривычной для нас высоте — 8—10 тыс. м. При этом давление в салоне пассажирского авиалайнера соответствует высоте 2—2,5 тыс. м, то есть приблизительно в 2 раза ниже того, при котором мы привыкли жить. К тому же оно еще больше снижается при наборе высоты и повышается при посадке. А это немалый стресс и перегрузки для организма. Вот почему болит голова, закладывает уши и даже после короткого перелета ощущается недомогание.

 

Что делать? Как бы ни хотелось снять стресс от перелета, все же старайтесь отказаться от продуктов, вызывающих скачки давления, — кофе, колы, черного шоколада, крепкого чая, спиртного. Мятная жевательная резинка в какой-то степени защитит от «заложенности» ушей. Если страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, возьмите с собой соответствующие лекарства, одобренные врачом, — чтобы вовремя купировать повышение давления или приступ стенокардии.


№2: СУХОСТЬ

  Внутри салона самолета влажность воздуха значительно ниже, чем нужно для комфортного самочувствия. Излишняя сухость раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, «стягивает» кожу лица и губ.

 

Что делать? Не все авиалинии выдают пассажирам бутылки с питьевой водой на борту бесплатно, поэтому на всякий случай купите в дьюти-фри. Заблаговременно запастись не получится: с собой на борт можно проносить жидкость в упаковке до 100 мл. Пейте понемногу в течение всего полета. Чай, кофе и алкоголь усиливают обезвожен-ность организма. Возьмите в ручную кладь увлажняющий крем, термальную воду и бальзам для губ в том же мини-формате — до 100 мл, и периодически наносите эти средства. Макияж перед перелетом лучше не накладывать — из-за пересушенности воздуха тушь может осыпаться, а тени — скататься. Неплохо также подумать об увлажняющих каплях для глаз, например искусственной слезе.

№3: ОТЕКИ И БОЛИ

  Долгое сидение в кресле не способствует здоровью. Из-за неудобной позы нарушается циркуляция крови в конечностях, ноги отекают. Кроме того, начинают ныть шея и поясница.

 

Что делать? Обязательно выполнять сидячую гимнастику — мягкие вращения стопами и шеей. Чаще меняйте положение ног, но не кладите их одна на другую. Чувствуете, что стопы начали неметь? Встаньте, пройдитесь по салону, поперекатывайтесь с пятки на носок.
Чтобы избежать отека ног, наденьте в полет специальные компрессирующие гольфы. Запаситесь охлаждающим спреем в мини-формате — он немного снимает отек и усталость конечностей, причем его можно распылять прямо на колготки. Как вариант: принять аспирин до полета (доза 100—150 мг) и во время полета — это немного разжижает кровь.

 

№4: ТЕМПЕРАТУРА

  В течение перелета — а иногда это 8 часов и больше — температура в салоне неизбежно будет меняться. Большинство из нас летают эконом-классом, следовательно, температурные перепады усугубятся еще и теснотой.

 

Что делать? Если возможен выбор места, постарайтесь купить билет у окна, либо у прохода. Одевайтесь комфортно, лучше — в одежду из натуральных тканей. Обувь выбирайте максимально удобную, без каблуков и узких носов. Обязательно захватите пару теплых носок и кашемировую шаль — если брезгуете пледами, которые по первому требованию выдаст стюард. При длительном перелете с резкой сменой климата оденьтесь так, чтобы постепенно снимать лишние вещи или, наоборот, утепляться. И позаботьтесь о паре обуви, которую наденете перед выходом!

№5: СКУЧНО!

  В суперсовременном авиалайнере вам предложат и просмотр видеофильма, и набор печатных СМИ. Но чего греха таить — скучно будет все равно. Прежде всего от чувства несвободы: час за часом в замкнутом пространстве — нелегкое испытание.

 

Что делать? Настройтесь на позитив и используйте освободившееся время для того, на что его никак не хватало. Почитайте путеводитель или разговорник с информацией о стране, куда летите. Возьмите хорошую книгу или диск с фильмом (плюс DVD-плеер или ноутбук), до которых прежде не доходили руки. Не забудьте о берушах, маске для сна и нашейном валике — они будут очень кстати, если захочется вздремнуть.

ЗА И ПРОТИВ ПЕРЕЛЕТОВ

 

  Перелеты раз в несколько месяцев не вредят здоровым людям — у нашего организма достаточный запас крепости. Однако при наличии заболеваний дыхательной, сердечнососудистой систем, тромбофлебита, нарушения черепно-мозгового кровообращения, травм среднего и внутреннего уха к ним стоит относиться осторожнее и пользоваться самолетом не слишком часто. Тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт, а также женщинам на последних неделях беременности лучше совсем не летать.
  Неслучайно малейшие нарушения в работе сердца, легких, инфекции, сбои давления могут стать причиной отстранения от полетов любого члена профессионального экипажа — от стюардессы до пилота. И несмотря на то что крепкий и тренированный организм адаптируется к регулярным полетам, работники неба чаще страдают варикозным расширением вен, имеют больший риск возникновения инсульта.

Оставить отзыв
^