Какую и как правильно выбрать мочалку для тела

Казалось бы, самое обычное дело — купить мочалку для тела. Но не так все просто. Ведь она ежедневно соприкасается с нашей кожей, поэтому правильный выбор гигиенического аксессуара — залог здоровья и красоты. А как и какую правильно выбрать мочалку для тела мы рассажем Вам прямо сейчас


1. СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЧАЛКИ: РОЗОЧКИ И ЗАЙЧИКИ

  Синтетические мочалки для тела относятся к самым распространенным и популярным: парочка представителей наверняка найдется почти в каждой ванной комнате. Пышные «розочки» из сетчатого нейлонового полотна и веселые поролоновые зайчики отличаются друг от друга только степенью жесткости и внешним видом. Преимущество таких мочалок — ощутимая экономия геля для душа, так как при намыливании и те, и другие дают обильную пену. Использовать синтетические мочалки можно ежедневно. Кроме того, искусственные материалы долговечнее натуральных, в них меньше скапливаются микробы, и стоят они гораздо дешевле.
  Единственное, что надо помнить: яркая и разноцветная синтетика может стать причиной аллергии. Поэтому для чувствительной кожи подобные мочалки нужно использовать осторожно.

 

2. МОРСКАЯ ГУДКА ДЛЯ ТЕЛА. МОРЕПРОДУКТЫ — В СТУДИЮ!

  Если хотите почувствовать себя Афродитой, выходящей из пены, побалуйте тело морской губкой. Этот примитивный живой организм, обитающий в океане, подвергают специальной обработке, удаляя все содержимое, а из оставшегося «скелетика» делают самые полезные и нежные мочалки. Правда, нежными они бывают только в мокром состоянии — после высыхания губка твердеет. Но это тоже плюс: микробы, любящие влажную среду, ей не страшны. «Морские» мочалки, которые необыкновенно бережно отшелушивают отмершие чешуйки эпидермиса и дают обильную пену, идеальны для людей с сухой и чувствительной кожей. Противопоказаны же они тем, у кого аллергия на водоросли или морепродукты.
  Кстати, именно маленькие морские губки используют для очищения лица в дорогих салонах. А вы с их помощью можете устроить себе студию красоты в собственной ванной. Косметологи утверждают, что регулярное использование морских губок заменяет легкий пилинг. Увы, при всех достоинствах буквально через пару-тройку месяцев хрупкую мочалку придется заменить. Да вы и сами это заметите, когда она начнет крошиться и трескаться.


3. НАТУРАЛЬНЫЕ МОЧАЛКИ: БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ ИЛИ КРАПИВА?

  Любители всего натурального наверняка отдадут предпочтение мочалкам из растительного сырья, обладающим выраженным массажным и отшелушивающим эффектом. В плодах люфы, которые в народе называют «бешеные огурцы», находится белая волокнистая масса. Ее с древних времен используют для мытья тела. Мочалки-люфы гипоаллергенны, долго служат и позволяют интенсивно воздействовать на проблемные зоны с целлюлитом. Многие считают их слишком жесткими, но эту беду можно поправить, замочив перед использованием в теплой воде минут на 10— 15. Кроме того, запомните: чем меньше по размеру мочалка из люфы, тем она мягче.

  Более экзотический материал для банных принадлежностей — сизаль, волокно из листьев мексиканской агавы. Вязаные мочалки из сизаля отличаются повышенной жесткостью. Неженкам и обладателям большого количества родинок они не подходят. А вот для жирной кожи и целлюлитных зон — самое то.

  Сухие стебли растения рами, его еще называют китайской крапивой, содержат до 25% прочного шелковистого волокна. Мочалки из рами — самыми гуманные в этой группе. Благодаря мелкосетчатой структуре нитей, из которых сплетены, не обдирают кожу, а мягко шлифуют ее.


4. ДЕРЕВЯННЫЕ МОЧАЛКИ: ОБОДРАТЬ, КАК ЛИПКУ

  Не удивляйтесь: мочалки бывают даже деревянными! Лыковые изготавливаются из обработанного внутреннего слоя липовой коры. Лыко при распаривании становится мягким и шелковистым. Такой же становится кожа, растертая подобной мочалкой. Она не только глубоко чистит поры: в процессе мытья также выделяет фитонциды, губительные для вредоносных микробов. Недостаток — недолговечность. Буквально после каждого использования лыковая мочалка лысеет, оставляя в ванне раскрошившиеся кусочки волокон.

 

  «Деревянными» можно назвать и банные принадлежности из натуральной целлюлозы, поскольку добывают этот высококачественный природный материал из древесины. Мочалки из вспененной целлюлозы внешне напоминают поролоновые, но при высыхании твердеют. Они гипоаллергенны, долговечны и признаны идеальными для массажа кожи груди. Дерматологи считают, что по воздействию на эпидермис целлюлозные мочалки составляют достойную конкуренцию морской губке. А по цене гораздо доступней.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЧАЛКОЙ? ГИГИЕНА ДЛЯ ПРЕДМЕТА ГИГИЕНЫ


  Излишне напоминать, что мочалка — такой же индивидуальный предмет, как зубная щетка, и должна быть у каждого своя. Менять ее следует не реже двух раз в год, а то и чаще. В промежутках — тщательно за ней ухаживать. Если пустить дело на самотек, вместо незаменимой помощницы в обретении красоты мочалка превратится в логово микробов. Поэтому после каждого применения старательно промывайте ее мягким мылом, затем хорошо отжимайте — ни в коем случае не выкручивайте! В заключение — тщательно сушите. Лучше всего — просто прицепив прищепкой на бельевую веревку. Солнце и радиаторы центрального отопления сокращают жизнь мочалок, особенно натуральных.


АРСЕНАЛ КРАСОТЫ - КУПИТЬ МОЧАЛКУ ДЛЯ ТЕЛА


  Не стоит ограничиваться одной единственной мочалкой. Чтобы кожа получала грамотный уход, желательно раскошелиться на целый арсенал красоты:

  • морская губка на каждый день;
  • мочалка из рами, лыка или люфы для ухода за спиной;
  • жесткая мочалка из сизаля для обработки локтей и ступней, а также — зон с «апельсиновой коркой».

  Очень удобны и комбинированные банные принадлежности, в которых объединены, к примеру, льняная махровая ткань с сизалем, или люфа с нейлоном. Косметологи не устают напоминать: мало купить правильные мочалки, надо еще ими правильно пользоваться. Поэтому осторожно массируйте тело круговыми движениями, а не пытайтесь протереть в коже дыру! Интенсивную же обработку проблемных зон не стоит проводить чаще 1—2 раз в неделю. Иначе вместо красоты можно спровоцировать раздражение и воспаление.

Оставить отзыв
^