Лекарство от хандры - позитив и активность против сезонной депрессии

ЛЕТОМ МЫ БОЛЬШЕ ОТДЫХАЕМ И ВЕДЕМ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. А С НАЧАЛОМ ОСЕНИ ПРИРАСТАЕМ К ОФИСНОМУ КРЕСЛУ И ДИВАНУ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ. ЯРКИЕ ЛИСТЬЯ НЕ РАДУЮТ ГЛАЗ, В МЫСЛЯХ, КАК И ЗА ОКНОМ, - СУМБУР И НЕПОГОДА. «ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ...» - ВЗДЫХАЕМ МЫ. НО НЕ НАДО СПЕШИТЬ С ДИАГНОЗАМИ! ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ СУЩЕСТВУЕТ!

 

ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ


1) ДЕРЖИ РИТМ

  Если речь идет об истинной депрессии, то дождливое осеннее небо здесь совершенно ни при чем. Это действительно серьезное заболевание, которое развивается независимо от времени года и требует лечения у психоневролога. А вот осенние перепады настроения - естественное явление, которому подвержены примерно 40% людей.
  Организм занят радикальной перестройкой жизнедеятельности к холодному сезону, и на этом фоне возникают состояния, которые врачи называют сезонным аффективным расстройством (САР). Повышенная сонливость, быстрая утомляемость, перепады настроения, излишняя эмоциональность - вот его основные признаки. Объективно проблемы САР связаны с повышением уровня мелатонина-гормона, регулирующего суточные и сезонные ритмы организма. Синтез мелатонина зависит от освещенности: избыток света понижает его образование и наоборот. Осенью световой день уменьшается, так что «гормон темноты» производится активнее. Ну а субъективно... Многие люди только и ждут момента, когда можно похандрить и поныть, что лето прошло, впереди 9 месяцев холода и сырости. То есть мы сами себе задаем негативные установки!
  Поэтому бороться с осенней хандрой надо одновременно по всем направлениям.


2) ВСЕ В ПАРК!

  Бесконечное лежание на диване только усугубит упадок сил и уныние. Новых впечатлений нет, мысли вязнут, настроение портится еще больше. Разорвать этот круг необходимо, поэтому срочно собираем волю в кулак и начинаем двигаться. Если в выходные выдался ясный денек, прочь все домашние дела и скорее на свежий воздух. Вы же не забыли, что именно свет сокращает выработку мелатонина? Годится все: велосипедная прогулка, фотосессия в парке на фоне багряной листвы, городские праздники и концерты на открытом воздухе. Мерзнете? Англичане говорят, что плохой погоды не бывает, бывает неподходящая одежда. Обзаведитесь комплектом для активного отдыха: легкой термокурткой, утепленными брюками, удобными непромокаемыми ботинками.
  Психологами доказано, что цвет влияет на наше настроение, поэтому выбирайте яркий гардероб - никаких депрессивных коричневых и серых оттенков. Тогда прогулка вместо простуды подарит здоровый румянец, подтянутую фигуру и хорошее настроение. Берите пример со скандинавов. В Швеции и Норвегии немодно упоминать осеннюю депрессию, хотя у них тоже темно и холодно. Там народ назло природе облачается в свои забавные шапочки с ушками, заматывается пестрыми шарфами и массово радуется жизни! Даже в непогоду предпочтите телевизору поход в бассейн, аквапарк или боулинг. И не в одиночестве: хорошая компания всегда воодушевляет. Отправляйтесь на выставки, в кино, театр, приглашайте друзей к себе. Главное лекарство от осенней хандры - вы сами.
НА ПРОБЕЖКУ ЛЕГЧЕ ВЫБРАТЬСЯ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ


ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ ИЛИ ДОБАВЬТЕ ПЕРЦА

  Компенсировать плохое настроение обилием жирного и сладкого - не лучшая идея. Сейчас организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Эти вещества, которые помогут справиться с проявлениями сезонной хандры, можно найти в разных вкусных и полезных продуктах.


СЫР

  Аминокислоты триктамин и фенилэтиламин в его составе регулируют синтез «гормонов счастья» - эндорфинов. Особенно полезен в этом смысле рокфор.


БАНАН

  Лидер по содержанию алкалоида хармана, который отвечает за состояние восторга и эйфории. А еще в бананах много витамина В6, который требуется для равновесия нервной системы.


МИНДАЛЬ

  Кладезь магния и витамина В2, которые усиливают выработку серотонина, столь необходимого в борьбе с хандрой.


ПЕРЕЦ ЧИЛИ

  Своей остротой он обязан капсаицину-веществу, мгновенно повышающему тонус организма и убивающему наповал болезнетворных микробов.

 

МОРСКАЯ КАПУСТА

  Богата пантотеновой кислотой, которая регулирует работу надпочечников, производящих адреналин. Больше капусты - меньше стресса.


ЛОСОСЬ

  Источник омега-3-жирных кислот, подавляющих выработку адреналина и кортизола-гормонов стресса и тревоги.

Оставить отзыв
^