Что такое пилинг лица, виды пилинга, рекомендации и противопоказания

Иногда, глядя в зеркало, хочется иметь волшебный ластик, которым можно стереть с лица тусклость, морщинки, расширенные поры и высыпания. Хорошие новости: такой ластик есть. Имя ему — профессиональный пилинг.


ЧТО ТАКОЕ ПИЛИНГ ЛИЦА?


  Профессиональный пилинги — общее название процедуры удаления верхнего ороговевшего слоя кожи. В отличие от домашних вариантов (скрабов, гоммажей), которые устраняют лишь очень поверхностный слой отмерших клеток, профессиональные пилинги затрагивают кожу на существенно большей глубине, вызывая по сути ожог, но щадящий и контролируемый. Кроме того, это воздействие запускает процессы регенерации. В результате решаются многие проблемы кожи лица и тела: расширенные поры и черные точки становятся менее заметными, морщинки — менее глубокими и более короткими, значительно улучшается ситуация при высыпаниях, исчезают стрии. Сегодня пилинги считаются практически базовой косме-тологической процедурой, назначаемой 90% пациенток — будь это женщина 45 лет с опущением овала лица или девушка 25 лет с проблемной кожей.


МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ


  Одна из основных характеристик в классификации пилингов — метод воздействия на ороговевший слой кожи.

 

ВИДЫ ПИЛИНГОВ:

  • ХИМИЧЕСКИЕ — верхний слой удаляется при помощи химического воздействия. К таким пилингам относятся энзимные, ферментные, гликолевые. Возможна также их комбинация;
  • МЕХАНИЧЕСКИЕ — омертвевшие клетки кожи устраняются с помощью механического воздействия. Например микродермабразией — шлифовкой кожи алюминиевым песком или алмазной насадкой;
  • ЛАЗЕРНЫЕ — выполняются с помощью лазера, который «выпаривает» верхний слой кожи.

Что такое пилинг лица, виды пилинга, рекомендации и противопоказания

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПИЛИНГУ

 

  Любой из видов пилинга может быть применен для различной степени отшелушивания кожи.

  • ЧТО ТАКОЕ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПИЛИНГ? Рекомендован при комбинированной, жирной, проблемной коже, морщинах на лице и шее разной степени выраженности, растяжках. Не вызывают травм кожи, лишь иногда возникает легкое шелушение, которое исчезает через сутки. Косметолог может добавить к поверхностному пилингу увлажнение или витаминизацию кожи. Данный вид пилингов можно делать даже летом — с учетом того, что вы проводите его в городе и пользуетесь солнцезащитным кремом. Количество процедур: от 4 до 10, периодичность — раз в 7—10 дней. Противопоказания: острые инфекционные заболевания, герпес в активной форме, нелеченное акне. Иногда при беременности косметолог рассматривает возможность проведения процедуры индивидуально с учетом типа препарата, используемого для пилинга.
  • ЧТО ТАКОЕ СРЕДИННЫЙ ПИЛИНГ? Хорош при рубцах постакне, расширенных порах, рыхлости кожи, глубоких морщинах, пигментации, растяжках. Этот вид пилинга травматичен, всегда сопровождается шелушением. Период реабилитации — от 4 до 10 дней. В течение недели нужно использовать специальную восстанавливающую косметику (выдается косметологом). Количество процедур: определяет специалист, но периодичность не чаще/чем раз в месяц. За это время эпидермис полностью восстанавливается. Противопоказания: беременность, инфекционные заболевания и обострение хронических болезней, активные высыпания, прием больших доз витамина А и системных ретиноидов.
  • ЧТО ТАКОЕ ГЛУБОКИЙ ПИЛИНГ? Это процедура сугубо медицинская. Проводится под общим наркозом и требует длительной реабилитации в условиях стационара. Чаще всего проводится в качестве дополнения к подтяжке или другому виду пластики.

Что такое пилинг лица, виды пилинга, рекомендации и противопоказания

СПЕЦИАЛИСТ О ПИЛИНГАХ - ЗА ИЛИ ПРОТИВ


  Татьяна Кобец, врач дерматолог-косметолог медико-косметологического центра: — Многие опасаются, что пилинги сушат и истончают кожу. Это неверно: они как раз улучшают строение эпидермиса. Главное — правильно подобрать вид пилинга, соблюдать периодичность процедур и придерживаться предписаний косметолога (например не пользоваться скрабом, не посещать солярий и пляж).

Оставить отзыв
^