Сушка волос. Все о том как правильно сушить волосы

СУШКА ВОЛОС БЕЗ ФЕНА

 

  Лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.
  Пользоваться часто феном не рекомендуется, однако если ваша прическа требует укладки феном, то следует по возможности использовать режим холодной сушки, держа фен на расстоянии более 40 см от головы. Или пользоваться специальными препаратами, предназначенными для тех, кто сушит волосы феном, например, спреем для термозащиты, содержащий смолы из панцирей ракообразных и аминокислоты пшеницы.
  Очень вредно сушить волосы на солнце, поскольку излишнее количество ультрафиолета может привести к повреждению, так влажные волосы являются слабозащищенными от внешнего воздействия. Еще хуже сушить возле открытого огня.
  Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем, а потом дать просохнуть на ветру.

 

СУШКА ВОЛОС ФЕНОМ

 

  Фены служат не только для сушки волос. С их помощью можно уложить волосы в прическу, то есть добавить объема и красивой формы. Самое главное, знать, как использовать фен без вреда для волос. Без фена не обойтись, если вы хотите быстро высушить волосы или уложить их в прическу.
  Хорошие фены оснащены регулятором температуры воздуха и переключателем скоростей. Диффузор, или распылитель, - специальная насадка, которая равномерно распределяет по волосам поток горячего воздуха, чтобы оно высыхало медленнее. Идеально подходит для вьющихся волос.
  В основном выпускаются фены мощностью от 1000 до 2000 Вт. По мнению специалистов, большая мощность фена предполагает качественную укладку, но короткие стрижки не требуют фена большой мощности. Волосы, подвергшиеся химической завивке, слабые или тонкие также не стоит укладывать в горячем режиме, поэтому нередко в моделях предусмотрено несколько тепловых режимов. Во многих фенах есть режим холодного закрепленного обдува. Преимущество приборов высокой мощности состоит в том, что чем сильнее поддув, тем меньше может быть температура.


  При приобретении фена обратите внимание на следующее:

  • Как он размещается в руке, удобно расположены кнопки переключателя;
  • Достаточно тихо фен работает;
  • Не закручивается провод при вращении фена.


  Если вы будете использовать фен только для просушивания волос, целесообразно купить самый мощный. Для тонких волос подойдет и маломощный прибор.
  Если фен нужен для просушивания и укладки, то при выборе нужно обратить внимание на то, чтобы он был с тремя температурными режимами: высокий для предварительного просушивания, средний для укладки и воздух без нагрева для охлаждения уложенных прядей.
  Если вы хотите использовать фен для просушки и укладки химически завитых волос, то для этих целей подойдут приборы с диффузной насадкой, превращающей направленный поток воздуха в легкое дуновение (это сохраняет локоны целыми).

 

СУШКА ВОЛОС ДИФФУЗОРОМ


  Диффузор - насадка, которая имеет форму диска диаметром 10-15 см с поверхностью, оснащенной закругленными «пальцами». Эта насадка предназначена для сушки и укладки волнистых волос или волос с химической завивкой. «Пальцы» могут иметь различную длину и повторять линию головы. Это позволяет воздуху равномерно проникать к корням волос. «Пальцы» могут быть закругленной формы, в некоторых моделях на их концах устанавливаются мягкие подушечки - опоры. Диффузоры с полыми "пальцами" помогут создать более пышную прическу.
  Отверстия в «пальцах» насадки имеют боковое расположение: таким образом не создается направленная горячая струя, которая может привести к ожогу.
Для выпрямления волнистых волос средней и большой длины можно использовать насадку-диффузор с функцией расчесывание. Чтобы уложить волнистые волосы, используйте насадку - диффузор с короткими «пальцами». Для длинного и густого возьмите насадку с гладкими «пальцами». Обладательницам длинных прямых волос подойдет насадка «супер - Вольюм»: она придает объем прическе из прямых волос. Для короткой стрижки существуют фены-щетки, которые не только сушат, но и укладывают волосы, придают прическе объем. Некоторые фены укомплектованы шлемом для быстрой и осторожной сушки волос, накрученных на бигуди. Для любительниц локонов существуют воздушные электрощетки с подачей горячего воздуха мощностью не более 200 Вт; эти фены, как правило, укомплектованы двумя типами насадок. Для экспериментов с укладкой нужно иметь набор щеток: две круглые для разных видов локонов и одну полукруглую для придания волосам объема и пышности. Тонкая круглая щетка придает волосам более или менее устойчивую волнистость, при этом просушиваемую прядь нужно полностью навернуть на щетку и направить поток воздуха на нее.
  Щетки большего диаметра дают волну на концах волос и их стойкость у корней. Удобная вращающаяся ручка, допускает разные положения руки при работе.
Фен в дорогу нужно приобретать со сложенной ручкой. Кроме того, желательно купить фен со специальным переходником для разного уровня напряжения тока.


КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ВОЛОСЫ ФЕНОМ?


  Если вы хотите высушить прямые или волнистые волосы так, чтобы они были ровными и аккуратными, выполните следующие советы:

  • прежде чем сушить волосы феном, слегка подсушите их полотенцем и нанесите специальное средство, которое защитит волосы от вредного воздействия горячего воздуха во время сушки;
  • подколите булавками те пряди, которые в данный момент не укладываете, чтобы они вам не мешали. Волосы надо сушить частями. Начинайте с затылка. Поднимите «лишние» волосы и просушите нижний слой волос. Затем подсушите волосы по бокам головы. Волосы на макушке и челка сушатся в последнюю очередь;
  • захватите круглой щеткой прядь волос и проведите ею по волосам от корней до кончиков так, чтобы волосы слегка натягивались на щетке. Фен держите на расстоянии около 10 см от волос. Направьте струю горячего воздуха сверху вниз, вдоль стержней волос, в этом случае чешуйки лягут плоско, и волосы приобретут здоровый блеск;
  • слегка накрутите концы волос на щетку, чтобы они загибались внутрь. Постоянно перемещайте фен, чтобы не сжечь волосы горячим воздухом. Подержите волосы под струей холодного воздуха, чтобы прическа лучше держала форму;
  • длинные волосы лучше сушить так: нагнуть голову, свесить вниз волосы и, обдувая феном, прочесать щеткой против роста волос от затылка вниз. Лишь когда волосы станут полусухими, снова поднять голову и придать прическе при помощи фена окончательную форму;
  • короткие волосы сначала причесывают при помощи фена, а затем начесывают щеткой против роста волос, нагнув голову вперед. При этом важно держать фен так, чтобы воздух дул от корней волос до кончиков. Только тогда чешуйчатый слой волоса остается гладким, и волос приобретает блеск.

  Работая с феном, нужно следить за дистанцией между соплом фена и волосами: расстояние должно быть не менее 20 см. С помощью скелетной щетки и фена можно придать волосам у корней стоячего положения. Прихватив волосы щеткой, направьте на него поток воздуха.

< Евгения

9 ноября 2014 10:27

Мой диффузор шел в комплекте с бошевским феном. Замечательнейшая вещичка. У меня волосы длинной до лопаток и я очень люблю укладку этим девайсом, во-первых очень быстро, во-вторых реально красиво выглядит.
< Саша

30 ноября 2014 13:47

Диффузор диффузору рознь. В дешевых фенах они не годятся к использованию, очень мелкие да и мощности фена не всегда хватает. В моем Филипсе этот девай замечательный. Соответственно и укладка с ним получается хорошая.
< Катя

19 декабря 2014 13:09

Прогресс идет вперед и мы просто обязаны быть красивыми)). Функция ионизации увлажняет волосы и приглаживает чешуйки. После сушки таким феном волосы становятся более "живыми" и блестящими, они просто излучают силу и здоровье. Фены с функцией ионизации препятствуют электризации и сушат волосы намного быстрее обычного фена. У меня фен бошевский, тоже с этой чудо-функцией, очень нравится.
Оставить отзыв
^