Все об окрашивании волос и тонировке. Народные рецепты

  Появление седины огорчает женщин, они стараются хотя бы до поры до времени спрятать этот возрастной признак от глаз окружающих. Специалисты тоже советуют красить волосы, которые седеют: как правило, это придает женщине уверенности, препятствует развитию комплексов.
  Также окрашивание волос считается одним из самых действенных способов измениться и кардинально изменить свою внешность. Но прежде чем изменить цвет волос, нужно как следует разобраться в цветах и видах красок.
  Краска для волос - это специальный препарат, содержащий химические и натуральные красители. Она может быть временной и постоянной, это зависит от того, насколько глубоко красящие вещества проникают в стержень волоса. На упаковке всегда указано, на какой промежуток времени рассчитана та или иная краска.


ТОНИРОВАНИЕ ИЛИ КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС?


  Ответ будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь, и принимая во внимание, какой у вас исходный цвет волос: красящие шампуни и средства для укладки содержат пигменты, которые оседают на волосах и держатся до следующего мытья. Тонировка, смываемых действуют по тому же принципу, но краска сходит только после пятого, а иногда седьмого мытья и выглядит интенсивнее.
  Общее правило: чем светлее волосы, тем сильнее эффект. Будьте осторожны с обесцвеченными волосами: из-за его шероховатой структуры пигменты могут проникать глубже, их не так просто смыть.
  Краски для волос (колораторы) содержат:

  • Окислители, которые расщепляют натуральные пигменты, освобождая место для нового цвета;
  • Красители предыдущего действия, цвет которых проявляется только внутри волоса.

  Эти краски держатся на волосах долго. Такая технология позволяет радикально менять цвет волос. Интенсивные тонировки с содержанием окислителя держатся на волосах до двух месяцев, это то же, что и краски для волос. Их водорастворимые пигменты со временем вымываются из волоса. Если новый цвет сильно отличается от естественного, это будет заметно на корнях волос. Интенсивные тонировки без остатка удаляются с волос специальным средством, если волосы перед использованием не были обесцвеченными или окрашенными.

 

КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА


  Чаще волосы перекрашивают выбирая из палитры цвета рыжих оттенков. Выразительные рыжие нюансы особенно к лицу женщинам со светлой кожей. Если у вас рыжеватые волосы, и вы меняете цвет не более чем на два тона, можно сделать это самостоятельно.
  При серьезных цветовых прыжках и при обесцвеченных, химически завитых или уже окрашенных волосах лучше обратиться к парикмахеру. Там же можно получить рекомендации по выбору нового цвета.


КАК ПОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


  При окрашивании волос в домашних условиях избегайте экспериментов: четко следуйте инструкции на упаковке. Держите краску на волосах ровно столько, сколько рекомендуется в инструкции. Таким образом вы добьетесь желаемого результата и не испортите волосы.
  При тонировании или окрашивании волос результатом является смесь исходного тона и нового цвета. Поэтому следите за тем, чтобы цвет подходил к натуральному тону.
  В специализированных магазинах при покупке краски вы можете посмотреть цветовые карты, которые помогут вам хотя бы приблизительно оценить результат будущего окрашивания. Тонировка на светлых волосах дает сильный рыжий, а на темных только рыжеватый оттенок. Этот вид красителей идеален для экспериментов.
  Для сильного эффекта необходимы краски для волос (колоратор, интенсивное тонирование), которые расщепляют пигменты волос.
  Новый цвет имеет яркий тон, однако не закрашивает седину. Для ярко-рыжего тона волосы следует предварительно обесцветить, а потом уже красить. Это можно сделать и в домашних условиях, но в парикмахерской вы меньше рискуете.

  Тонировка, которая смывается наносится всегда на влажные волосы, а чтобы не окрасилась кожа, лоб и уши смазывают кремом. На руки надевают одноразовые перчатки.
  Краску наносят или разделив волосы на проборы, или просто поверх волос, распределяя ее равномерно от корней к концам. Тонирование энергично распределяют на волосах, затем расчесывают волосы сначала редким, затем частым гребнем, тогда пигменты лягут более ровно.
  Время действия: чем дольше, тем лучше будет цвет. После этого хорошо прополоскать волосы и отжать полотенцем. Подсушить на ветру, затем партиями досушить феном.


НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС


  Народная медицина также знает ряд средств (главным образом,  растительных) для окрашивания волос.
  Окрашивание волос было известно еще в Древнем Египте. Древние римляне красили волосы в коричневый цвет, используя для этого сок и скорлупу грецких орехов, а также умели осветлять их.
  Целый ряд очень старых народных средств используется до сих пор. Например, блондинки используют для окрашивания волос настойки ромашки, ревеня и отвар чешуи лука.

  • Для получения светлого тона достаточно взять 100 г ромашки, для темного - 200 г, заварить 500 мл кипятка, 30-40 минут настоять, процедить и добавить лимонный сок.
  • Для окраски шелухой лука: прокипятить 30-50 г шелухи в 200 г воды в течение 15-20 минут, отвар процедить.
  • Настойкой ромашки и отваром шелухи смачивают волосы ежедневно до получения желаемого результата. 
  • Шатенкам и брюнеткам для окрашивания седых волос лучше применять хну с басмой. Это сочетание придает волосам каштановый или черный цвет.

 

ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС ХНОЙ


  Этим красителем пользовались еще наши бабушки. Порошок хны - как и тонировка - не всасывается в структуру волоса, но окрашивает волосы надолго, почти как краска. Кроме того, хна содержит вещества, которые стягивают наружный чешуйчатый слой и придают волосам блеск. Окрашивая волосы натуральной хной, никогда нельзя предсказать интенсивность цвета тонировочные смеси с хной или растительными красителями, с которыми работают парикмахеры, более предсказуемы. Однако и в этом случае надо сделать пробное окрашивание пряди. Эффект зависит от исходного цвета и времени действия светлым волосам достаточно и 15 минут, чтобы иметь оранжево-рыжий оттенок, черные волосы нужно держать 2:00 ради рыжеватого оттенка. Поврежденные или обесцвеченные волосы закрашиваются очень сильно, а для химически завитых или седых волос хна не подходит.
  Есть важная особенность: чем зеленее порошок, тем сильнее цвет. Для самостоятельного окрашивания полудлинных волос понадобится 1 чашка порошка хны, смешанная с 1 столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством воды. Полученная кашица наносится сначала на корни волос, а затем доводится до кончиков. Голову следует обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем для тепла.


ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС У СПЕЦИАЛИСТОВ (В ПАРИКМАХЕРСКОЙ)


  Если вас не устраивает однотонный рыжий цвет и вам нравятся сильные контрасты или эффект перышек, поставленную задачу лучше всего выполнит парикмахер. Он подберет краситель в зависимости от исходного цвета и структуры волос и окрасит, например, лишь тонкие прядки так, чтобы господствовал натуральный тон. В темных волосах отдельные прядки придется осветлить и лишь после этого покрасить в рыжий цвет или в различные оттенки.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОКРАШЕННЫМИ ВОЛОСАМИ?


  Красные пигменты не особо устойчивы. Специальный спрей, употребляемый перед мытьем головы, не даст волосам набухнуть и сбережет пигменты от вымывания. Мягкие специальные шампуни для окрашенных волос имеют схожий эффект. Покраска повреждает волосы. Для того, чтобы они сохраняли блеск, после каждого мытья надо использовать ополаскиватель: при
жирных волосах наносить его следует только на кончики и на сами волосы, не затрагивая корней, и как можно реже 1 раз в две недели применять лечебный бальзам для волос. Ультрафиолетовые лучи действуют - особенно в сочетании с солью или хлором - как химический осветлитель. Применяйте средства для укладки с ультрафиолетовыми фильтрами, на солнце защищайте волосы от выгорания.
  Специальная совет: солнцезащитный спрей без масла для кожи подходит и для волос!
  Для освежения цвета время от времени применяйте соответствующие красящие шампуни или ополаскиватели или наносите на волосы тонировку.

Оставить отзыв
^