Отдых на Кипре: в гости к Афродите

ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ГДЕ ОТДОХНУТЬ ЛЕТОМ? В КАЧЕСТВЕ ВАРИАНТА РАССМОТРИТЕ ОТДЫХ НА КИПРЕ. ВПЕЧАТЛЕНИЙ ХВАТИТ НАДОЛГО!


КИПР ПАФОС: БЕЗ ПАФОСА И ШУМА

  Если не терпится сменить обстановку и на время отключиться от проблем, можно уже потихоньку паковать чемоданы. Купальный сезон на Кипре открывается в апреле, рейсы из Москвы в Ларнаку авиакомпания выполняет ежедневно.
  Один из самых известных кипрских курортов - Пафос. По легенде, именно здесь появилась из морской пены Афродита. Может, именно потому Пафос - одно из самых престижных и, соответственно, дорогих мест для отдыха на острове. С детьми сюда ехать не стоит - очень шумно, нет ни детских площадок, ни аниматоров, ни семейных номеров.
  Лучшее место для отдыха всей семьей и тех, кто любит тишину и покой, - Протарас. Дополнительный плюс этого курорта - месторасположение: он спрятался в бухте, поэтому там всегда тепло и безветренно.
  Молодежь же предпочитает тусовочную Айя-Напу.


ПРАЗДНИК ЖИЗНИ ДЛЯ ГУРМАНА

  Не спешите покупать путевку all inclusive. В отеле не предложат того ассортимента блюд национальной кухни, которыми славятся местные таверны. Это может быть небольшая, неприметная харчевня - часто даже без вывески. Но готовят в ней от души! А если там еще играет живая музыка, вас вообще ждет праздник жизни.
  во время отдыха на Кипре непременно стоит попробовать мясное или рыбное мезе - очень вкусно и выгодно. Воображение тут же рисует ассорти - что-то вроде сырной тарелки? Ничего подобного!
  Мезе - это набор из 12-20 блюд, в который обязательно входят оливки, овощной салат, картофель или рис, несколько соусов на основе йогурта, визитная карточка Кипра - сыр халуми, обжаренные цукини или шпинат с яйцом и еще много всего. Ну и, собственно, мясо или рыба. Как вам, например, такой набор: куриные бедрышки на гриле, ягненок, тушеный в горшочке, кролик, замаринованный в вине и приготовленный в печи, и жаркое из телятины? Блюда выносятся по очереди, по мере того, как съедаются. Поэтому не факт, что у вас хватит сил хотя бы попробовать все.
  Имейте в виду: одной порции мезе (€ 17-22) хватает на 3 - 4 взрослых. А вот напитков под такую закуску много не бывает. Не прогадаете, если возьмете столовое вино от местных виноделов. Или десертное - «Коммандарию». Любители «погорячее» обязательно оценят обжигающую 45-градусную «Зиванию».


КИПР АЙЯ-НАПА: ГОВОРЯЩИЕ КАМНИ

  Даже если вы предпочитаете отдыхать как овощ, курсируя между своим номером, рестораном и пляжем, на Кипре лучше отказаться от обычной программы. Здесь много достопримечательностей, которых не увидеть больше нигде.

  По сути, весь остров - это огромный музей размером 9,2 тыс. кв. км (для сравнения территория Украины - 603,5 тыс. кв. км). И у каждого камня есть своя увлекательная легенда, которую гиды могут рассказывать часами.
  Особенность Кипра - здесь можно все «попробовать на ощупь». Спеть на сцене античного театра в Курионе. Практически ходить по мозаикам III-IV века до н. э. в домах Диониса и Тесея в пафосском археологическом парке. Бродить по царским гробницам. Умыться водой из купальни Афродиты. В Муниципальном морском музее Айя-Напы не просто посмотреть на экспонаты, часть которых сохранилась с доисторических времен, но и подержать некоторые артефакты в руках.
  Хотите - вам позволят испечь, а потом купить свою буханку хлеба у сельского пекаря. Покажут, как пишут иконы. Продемонстрируют технологию производства изделий из серебра (между прочим, «от производителя» украшения стоят минимум на 30% дешевле, чем в соседней лавке). Или процесс приготовления халуми. Все, что пожелаете!


ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МОНАСТЫРЬ

  Кипр богат не только античными памятниками и изделиями ремесленников - здесь невероятное количество храмов. Как шутят местные жители, все дороги ведут в монастырь. Экскурсионные программы - тоже.
  Популярный объект паломничества - монастырь Киккос, расположенный в горах Троодоса. На острове он один из красивейших. И однозначно - самый богатый и независимый: этакий вариант государства в государстве. В нем находится чудотворная икона Божьей Матери, написанная, по преданию, апостолом Лукой при жизни Девы Марии.
  У некоторых монастырей есть своя «специализация».
  Те, у кого проблемы с налогами, едут в монастырь Святого Мамаса. Там же просят исцеления люди, страдающие ушными болями. От кожных заболеваний ищут спасения в монастыре Святой Феклы, от сглаза и порчи - в церкви Киприана и Иустинии. В монастыре Спиридона Тримифунского молятся за то, чтобы хорошо шел бизнес. В Дефтере, в церкви Царицы Золотой пещеры, о замужестве и сохранении брака, а в монастыре Троодитисса на женщин надевают специальный пояс от бесплодия.


ЭКСТРИМ В СТИЛЕ ЭКО

  Святые места вас не интересуют? А как насчет экстрима?
  Загляните, например, в загородный клуб «Санта Марина Ретрит» в Лимассоле. Здесь есть все для того, чтобы получить свою порцию адреналина: можно заняться верховой ездой, скалолазанием, стрельбой из лука. Или балансировать на высоте 10 метров на канатных дорожках, держась только за свою страховку.
  Любителям единения с природой понравится отдых в стиле эко - жить в небольших бунгало в горах, собирать вместе с крестьянами виноград и апельсины, кататься на велосипедах. Очень увлекательны и сафари на джипах по заповеднику Акамос с обязательной пешей экскурсией по каньону.
  В общем, удовольствия на любой вкус. Осталось определиться с датой...


НА ЗАМЕТКУ ОБ ОТДЫХЕ НА КИПРЕ: КИПР ВИЗА

•    Чтобы получить визу, надо скачать анкету на сайте посольства республики Кипр, заполнить и отправить по указанному адресу. В течение суток вам придет письмо с так называемой провизой. Она бесплатная.
•    Не откажите себе в удовольствии попробовать местный кофе. Если любите без сахара, не забудьте добавить слово «скето». Слегка сладкий - «метрио». И «глико» для - сластен.
•    В воскресенье кипрские супермаркеты не работают.
•    Арендовать машину можно от €25 в сутки. Правда, водить с непривычки будет сложновато - на острове правостороннее движение.

•   Отели Кипра и экскурсии

Оставить отзыв
^