Охотники за сокровищами 2014

«ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ» - ФИЛЬМ НЕ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ВЕСЕЛЫХ ПИРАТОВ В ДУХЕ СТИВЕНСОНА. ДЖОРДЖ КЛУНИ РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ О НЕПРИМЕТНЫХ ГЕРОЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ГОТОВЫХ ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБСТВЕННЫМИ ЖИЗНЯМИ РАДИ СПАСЕНИЯ ШЕДЕВРОВ МИРОВОГО ИСКУССТВА.

 

  Представьте: путешествуете вы по старой доброй Европе, осматриваете соборы и музеи, а вместо полотен, скульптур, витражей гениальных мастеров - пустота... Именно так могло и случиться, если бы отважные Робин Гуды от искусства не отыскали украденные и спрятанные нацистами артефакты и не вернули бы их законным владельцам.
  Книгу об «охотниках за сокровищами» написал Роберт М. Эдсел. Однажды, совершенно случайно, ее купил в аэропорту актер и продюсер Грант Хеслов. Прочитал, впечатлился и пересказал прочитанное Джорджу Клуни.

Охотники за сокровищами 2014
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ 2014, смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
США. РЕЖИССЕР: ДЖОРДЖ КЛУНИ.
В РОЛЯХ: МЭТТ ДЕЙМОН, КЕЙТ БЛАНШЕТТ, ДЖОРДЖ КЛУНИ, БИЛЛ МЮРРЕЙ, ДЖОН ГУДМАН, ХЬЮ БОННЕВИЛЛЬ, ЖАН ДЮЖАРДЕН.


ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

-    Полезно дружить с интеллигентными людьми: другой бы в аэропорту купил пиво, а Хеслов - книгу! - шутил позже Клуни.
  А если серьезно, то Хеслов бросил зерно в благодатную почву: Клуни загорелся идеей экранизировать роман.
-    Я родился в католической семье, -рассказывает Джордж, - а у католиков принято украшать церкви. Поэтому я, можно сказать, вырос среди искусства. К тому же подолгу живу в Италии, а у итальянцев чувство прекрасного - в крови.
  В общем, тема оказалась близка, и Джордж вместе с Грантом взялись за сценарий. И не только за сценарий...


ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ: МНОГОЛИКИЙ ДЖОРДЖ

  «Охотники за сокровищами» - шестая режиссерская работа Клуни, и останавливаться, он, похоже, не собирается.
-    Режиссура мне кажется делом гораздо более творческим, чем актерство. Я, конечно, не имею специального образования, но мне довелось работать с великими режиссерами, и, что греха таить, каждый раз я у них подворовывал: то мизансцену, то идею, то стиль работы с исполнителями. Так и перебиваюсь с хлеба на воду.
  Джордж, конечно, скромничает. Его фильм «Доброй ночи и удачи» номинировался на «Оскар», а «Мартовские иды» получили венецианского «Золотого льва» и «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.
На вопрос, как, работая над «Охотниками...», ему удалось умерить актерские амбиции, отшучивается:
-    Режиссер Джордж Клуни вместе с продюсером Джорджем Клуни подобрали такую команду актеров, где исполнитель Джордж Клуни просто вынужден был знать свое место.


ТОЖЕ МНЕ ДРУГ!

  Актерская команда «Охотников за сокровищами» и вправду впечатляет: Мэтт Дэймон, Кейт Бланшетт, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Хью Бонневилль... Но многих интересовал вопрос, где же Брэд Питт - закадычный друг Клуни?
-    Не было для него роли! - сокрушается Джордж. - Я предложил: сыграй хоть в эпизоде, а я поставлю твое лицо на афишу фильма. Отказался. Тоже мне друг!
  А вот для Мэтта Дэймона Клуни нашел роль Джеймса Роримера (реальный Роример после войны стал директором музея «Метрополитен» в Нью-Йорке). Но, по своему обыкновению, не упустил возможность пошутить над младшим товарищем. Зная, что Дэймон изо всех сил старается похудеть, Джордж уговорил костюмеров раз от раза ушивать его костюмы. Съемки проходили в Европе, и Мэтт в перерывах улетал к семье в Штаты. А возвращаясь, обнаруживал, что костюм ему тесноват. Дэймон отправлялся в спортзал и потел там с удвоенным рвением. И совершенно не обиделся, когда обман все же вскрылся.
  Сам Клуни сыграл известного американского реставратора Джорджа Стаута, которому и принадлежит идея спасения шедевров. Кейт Бланшетт досталась роль единственной женщины в мужской компании - Клэр Симон, сотрудницы музея Jeu de Раите в Париже. Клэр в течение четырех лет отслеживала и записывала, куда нацисты отправляют украденные произведения искусства. А после войны удостоилась множества наград, включая орден Почетного легиона.
  Кстати, почти у всех персонажей фильма есть реальные прототипы - один или сразу несколько, как у Билла Мюррея.


КЕЙТ БЛАНШЕТТ досталась роль единственной ЖЕНЩИНЫ В МУЖСКОЙ КОМПАНИИ - КЛЭР СИМОН, СОТРУДНИЦЫ МУЗЕЯ JEU DE PAUME В ПАРИЖЕ


ТОЛЬКО ФАКТЫ

•     Среди более чем пяти миллионов похищенных нацистами шедевров были работы Микеланджело, да Винчи, Рембрандта, Ван Эйка, Вермеера и других великих мастеров. Только в одном тайнике - соляной шахте возле австрийского городка Альтаусзее - было обнаружено 6577 картин, 230 рисунков или акварелей, 137 скульптур, 122 гобелена и 1700 ящиков редких книг.

•     В фильме снимали копии известных шедевров - их было создано более тысячи. Причем даже если в кадр попадала только часть картины, скульптуры или гобелена, все равно произведение воссоздавались целиком и полностью.

•     Некоторые сцены «Охотников...» снимались в старых шахтах, чтобы показать огромные размеры нацистских тайников. Но все же большинство туннелей построили в павильонах киностудии.

Оставить отзыв
^