Комедия Свадьба в Малиновке (1967)

ОЧЕРЕДНОЙ ТОМ КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО СССР» ПОВЕДАЕТ ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ АНДРЕЯ ТУТЫШКИНА «СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ». КНИГА ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ 15 НОЯБРЯ, А МЫ ПОКА ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ОТРЫВКИ ИЗ НЕЕ.


КОМЕДИЯ ИЗ ДЕТСТВА


  К 50-летнему юбилею Октябрьской революции руководство Госкино готовилось тщательно. Решили снять картину, которая бы прославила Октябрь и надолго полюбилась зрителю. Выбор пал на «Свадьбу в Малиновке» — оперетту Бориса Александрова на либретто Леонида Юхвида.
  «Много летя вынашивал сюжет героической комедии изэпо-хи Гражданской войны, — вспоминал Леонид Юхвид. — Перед глазами стояли образы, запомнившиеся с детства. Разве мог я забыть, как в типографию, где я работал, ворвался огромный бандит, вставил хозяину в рот наган и орал: «Что ты молчишь, как рыба об лед?!». Или пьяненького типа, который восторгался проходящим мимо солдатом: «И что я в тебя такой влюбленный?!». Весной 1937 года пьеса была готова. Премьеры ее в Харьковском театре музкомедии и в Московском театре оперетты прошли с большим успехом. И за 30 лет не было театрального сезона, чтобы «Свадьба в Малиновке» не шла хотя бы в нескольких театрах».
  Экранизировать «Свадьбу в Малиновке» изначально предложили киевской киностудии им. Довженко. Но украинские кинематографисты посчитали, что юбилей революции необходимо встретить более серьезной картиной, а не «какой-то легкомысленной опереткой». И тогда за работу взялись сотрудники «Ленфильма».

Комедия Свадьба в Малиновке (1967)

НОВАЯ КНИГА СЕРИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО СОВЕТСКОЕ» «СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ» В ПРОДАЖЕ С 15 НОЯБРЯ


5 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ


1.    Искусство пить молоко. С августа по октябрь 1966 года небольшое село Хорошки в Полтавской области превратилось в киношную Малиновку. Местные дети сбегали с уроков, а взрослые в тот год вообще чуть не сорвали сбор урожая. С площадки селян прогнать было невозможно: едва заслышав хлопушку, они бросали работу и бежали к камере.
  Даже продукты в кадр несли, хлеб специально пекли. И давали советы режиссеру Андреи Тутышкину. У него все не получался кадр, где Попандопуло пьет из кувшина молоко — жидкость сразу выливалась на актера Михаила Водяного. Тогда кто-то из селян посоветовал привязать к горлышку кувшина веревку — и молоко тут же побежало красивой тоненькой струйкой.

Комедия Свадьба в Малиновке (1967)

2.    Как отбиться от водки. Куда более серьезной проблемой для режиссера стало то, что Водяной-Попандо-пуло не умел ездить верхом. Выход был найден нестандартный — помощники связывали ноги артиста под брюхом у лошадки. Хотя это не всегда помогало...
  Несладко пришлось и каскадеру Александру Массарско-му. Он дублировал героя Владимира Самойлова — красного командира — в сцене поединка с атаманом. В кадре атаман —    Григорий Абрикосов — махал боевой шашкой так, будто хотел зарубить партнера. Массарский едва отбивался...
  Потом оказалось, что актер для куража выпил перед съемкой бутылку водки. И все, что отрепетировали, забыл, зато вошел в небывалый раж...

Комедия Свадьба в Малиновке (1967)

3.    Вопреки интригам. Михаил Пуговкин, став жертвой закулисных интриг, мог в картину и не попасть. На роль Яшки-артиллериста режиссер изначально планировал взять именно его и решительно отметал другие предложения. Но одна из сотрудниц съемочной группы всеми силами хотела
«протолкнуть» в картину своего кандидатаи ежедневно докладывала режиссеруотом, что нигде не можетнайти Пуговкина. На самом же деле она даже не удосужилась ему позвонить.
  —    Близились съемки, — вспоминал сам актер. — Тутышкин рассвирепел и потребовал от ассистентки: «Ну-ка наберите мне Пуговкина!». Я подошел к телефону. «Михаил Иванович, — сказал он, — вы что, в Москве?». «В Москве», — отвечаю. «А вы что, уезжали куда-то?» — «Нет, никуда не уезжал». — «Да что же это такое! — разозлился Андрей Петрович. — Вы завтра должны быть в Ленинграде. Садитесь срочно на «Красную стрелу».
  Я приехал и даже не пробовался — немедля приступил к съемкам».

Комедия Свадьба в Малиновке (1967)

4.    Не в ту степь. Не сразу дался Михаилу Пуговкину его ставший фирменным танец «В ту степь». «Мы репетировали его полтора месяца, — вспоминает актер. — Наконец сняли, Тутышкин поехал на студию показывать материал. И тут директор «Ленфильма» сказал: «Надо на этот танец взять артиста из ансамбля». А уже когда картина вышла и имела успех, тот же директор подошел ко мне и обнял: «Дорогой мой, любимый мой, ты — молодец. «В ту степь» сделал вот так!». Вот и пойми после этого наших киноруководителей!

Комедия Свадьба в Малиновке (1967)

5.    «Пьяные» кадры. На съемках свадьбы Яринки и Грициана на столах были бутафорские яства, роль коньяка играл чай, а горилки — простая вода. Правда, это не помешало отцу и сыну Абрикосовым (игравшим атамана и его отца) и Владимиру Самойлову пронести на съемки настоящий коньяк. Но пить его приходилось и 18-летней Яринке — Валентине Лысенко: не будешь же выдавать старших товарищей! Работа навеселе не прошла даром — в фильм вошли именно «пьяные» кадры.

  Рекомендуем фильм Весна на Заречной улице

Оставить отзыв
^