Фильм Гараж (1979)

8 НОЯБРЯ ИЩИТЕ В ПРОДАЖЕ ОЧЕРЕДНОЙ ТОМ КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО СССР» - ОН ПОСВЯЩЕН КАРТИНЕ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА «ГАРАЖ». А МЫ ПО ТРАДИЦИИ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ.

 

ФИЛЬМ КАК ИСКУПЛЕНИЕ


  В 1969 году Эльдара Рязанова угораздило вступить в гаражно-строительный кооператив. Время от времени от пайщиков требовались деньги и личное присутствие на собраниях. Одно из них случилось в разгар съемок фильма «Служебный роман». Рязанов надеялся, что сможет отделаться «легким испугом» и быстро вернется к работе. Но угробил на злосчастное мероприятие три с половиной часа и ушел в глубоком потрясении.
  Пайщики решали единственный вопрос: кто те «счастливцы», чьи машины останутся без гаража — городские власти уменьшили участок земли, выделенный под стройку. Решение несложной житейской проблемы превратилось в кошмар.
  «Я приехал домой как оглушенный, — вспоминал Рязанов. — Ведь среди присутствовавших было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но я увидел сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски».
  Режиссера потрясло не только поведение участников собрания, но и его собственное: он оказался среди тех, кто промолчал.
  Чувство вины требовало от Рязанова каких-то действий. И режиссер понял: он просто обязан снять об этой истории фильм...

Фильм Гараж (1979)
  НОВАЯ КНИГА СЕРИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО СССР» «ГАРАЖ» В ПРОДАЖЕ С 8 НОЯБРЯ

 

5 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ ГАРАЖ

 

Фильм Гараж (1979)

1.    Самоироничный финал. Сначала сценарий заканчивался многоточием — эпизодом, когда пайщики кооператива только приступают к жеребьевке, и кому достанется злосчастная бумажка с крестиком, неизвестно. Менять финал пришлось уже по ходу съемок.
  «Когда герои сошли с бумаги на экран и их сыграли превосходные актеры, мы поняли, что зритель не простит нам неопределенности, — объяснял Рязанов. — Любого из положительных персонажей наказывать было жалко. Наказать кого-либо из отрицательных героев казалось нам очень примитивным. В конце концов выбор пал на спящего пайщика. Во-первых, он не участвовал в борьбе. Во-вторых, он толстый — толстяков, как правило, не жалеют. В-третьих, спящий пайщик — режиссер фильма. В этом был налет самоиронии».

Фильм Гараж (1979)
2.    Отказной Тихонов. «Населенность» сценария практически исключала проведение кинопроб, — рассказывал Рязанов. — Значит, надо было выбрать артистов заранее. Тридцать свободных от работы в театре или других фильмах артистов. Определившись с кандидатурами, я принялся объезжать главных режиссеров московских театров с просьбой отдать мне на 1,5 месяца актеров, вернее, их дневное время. И почти всюду добился успеха!».
  Но далеко не все, кому Рязанов предлагал роли в картине, согласились сниматься. Среди «отказников» были Алла Демидова и Вячеслав Тихонов. Демидова не захотела играть директора рынка, сочтя эту роль малоинтересной. А Тихонов отказался от роли профессора Смирновского (его сыграл Леонид Марков), сочтя фильм антисоветским и «непроходным».
Фильм Гараж (1979)
3.    Режиссерское бешенство. «Фильм действительно удалось снять в кратчайшие сроки — за 24 съемочных дня, — признавался режиссер. — Но напряжение, с которым мы трудились, было огромным».
  Иногда у Рязанова сдавали нервы. Однажды в разгар съемок из-за декорации вдруг некстати раздался чей-то голос. Режиссер впал в бешенство, сшиб декорацию, осветительные приборы и трехэтажно выругался. В тот же вечер у него подскочила температура до сорока.
  В другой раз гнев режиссера обратился против Георгия Буркова: узнав, что в перерыве тот выпил и снимать его невозможно, Рязанов схватил актера за грудки и... поднял в воздух. А после снова слег с температурой.
Фильм Гараж (1979)
4.    Гафт вместо Ширвиндта. Роль председателя гаражного кооператива была написана специально для Александра Ширвиндта. Но тот, полагая, что «Гараж» от него никуда не уйдет, готовил к сдаче спектакль в Театре сатиры. Рязанов с каждым днем становился все мрачнее и наконец бросил клич — срочно искать нового Сидорина! Тут-то Лия Ахеджакова и рассказала, что в соседнем павильоне снимается Валентин Гафт. «Это человек, это актер! Вы будете работать с ним всю жизнь, поверьте мне!» — восторженно говорила она.
  «Он так меня замордует обсуждением роли, что снимать будет некогда», — буркнул режиссер. Тем не менее вынужден был согласиться — сроки поджимали. И о своем решении ни разу не пожалел.
Фильм Гараж (1979)
5.    Весомая организация. Не отвернулась фортуна, и когда пришло время сдавать картину в Госкино. Все коррективы оказались несущественными — касались они пяти или шести реплик. Например, высказывания дочери профессора: «Законным путем идти можно, дойти нельзя». Их потребовали заменить на «Законным путем идти можно, дойти трудно». Из фразы героя Гафта «Согласен на жеребьевку при условии, что вы пожалеете родное правление» пришлось убрать слово «родное»—оно показалось подозрительным. А слова Аникеевой «Звонили из высокой организации» заменили на «Зво-нили из весомой организации».

  Рекомендуем: фильм Чародеи

Оставить отзыв
^