Обыкновенное чудо фильм-сказка для взрослых. Как снимали

ЗНАМЕНИТОМУ ФИЛЬМУ "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО" - СКАЗКЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ ЕГО ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ НА ОДНОМ ИЗ ТРЕХ Я СОВЕТСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В 1979 ГОДУ.

  Эту грустную и смешную киноисторию любит не одно поколение зрителей. И есть за что: захватывающий сюжет, тонкий юмор, меткие цитаты, запоминающаяся игра актеров, прекрасная музыка и блистательная режиссура! Все это создает ощущение чуда. Обыкновенного чуда.


ФИЛЬМ ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО: ВТОРАЯ ПОПЫТКА

  «О любви можно и говорить, и петь песни, а мы расскажем о ней сказку», - эти слова звучат в прологе пьесы драматурга Евгения Шварца. В них одновременно и тайна, и разгадка сюжета «Обыкновенного чуда».
  Впервые пьесу экранизировали в 1964 году с Олегом Видовым в главной роли. А в 1976-м главному режиссеру театра «Ленком» Марку Захарову предложили снять еще одну картину по этой сказке. Захарова, который до этого экранизировал «12 стульев», история увлекла сразу, и он взялся за постановку, сделав упор в первую очередь на сильный актерский состав.


ГЛАВНЫЕ АКТЕРЫ: ВЕЗДЕ СВОИ ЛЮДИ

  Исполнителей на роли в то время утверждала дирекция киностудии «Мосфильм». Евгения Леонова и Олега Янковского одобрили сразу - еще бы, такой послужной список! Но перед началом съемок Олега Ивановича сразил сердечный приступ. Когда Марк Захаров пришел проведать Янковского после реанимации, актер был даже готов отказаться от роли. Но режиссер ответил: «Нет. С вами я не расстанусь. Будем ждать». В результате съемки были приостановлены и начались только после того, как Янковский вышел из больницы.
  Для Евгения Леонова, привыкшего играть добросердечных персонажей, роль Короля оказалась довольно необычной. Но он сумел создать незабываемый образ обаятельного тирана, сыграв его иронично и в то же время трогательно. Снимался, кстати, тоже после инфаркта.
  А вот в отношении Александра Абдулова у начальства «Мосфильма» сомнения были. Да еще какие! Марк Анатольевич предложил молодому актеру поучаствовать в кинопробах. На что тот ответил: «С удовольствием. Потому что пробуюсь всегда я, а снимается все равно Игорь Костолевский». Действительно, на роль Медведя вместе с такими актерами, как Евгений Герасимов, Юрий Шлыков, Евгений Меньшов, Валерий Шальных, Александр Воеводин, пробовался и вечный соперник Абдулова. Но ответ восходящей звезды так раззадорил Захарова, что Абдулова он отстоял.
  И не зря! Все трюки актер выполнял сам - все-таки был мастером спорта по фехтованию и окончил школу верховой езды. Правда, это не застраховало его от трагедии, которая чуть было не произошла на съемках. Помните сцену, когда Медведь, верхом на белой лошади, влетает под арку, цепляется за выступ каменной кладки и подтягивается на ру-    — ках? Александр отпустил поводья и уже собирался подтянуться, но забыл освободить ноги из стремян. В этот момент лошадь, почуяв свободу, понесла и несколько десятков метров проскакала с болтавшимся в стременах всадником. Чудом актер остался жив и невредим! После этого Абдулову настоятельно рекомендовали дублера, но он убедил всех, что все сделает сам как следует. А уж на втором дубле не подкачал!
  Принцессой могли стать Вера Глаголева, Марина Яковлева, Лариса Удовиченко, Евгения Глушенко, Яна Друзь. Но роль досталась очаровательной и нежной Евгении Симоновой. И она справилась с ней блестяще.
  Только однажды возникла почти непреодолимая проблема - из-за нерешительности актрисы. Евгения терпеть не могла пальбу, а уж чтобы самой за пистолет взяться - об этом и речи не могло быть! Но в фильме есть эпизод, в котором Принцесса сбегает из дома Волшебника и стреляет в потолок.
- Начали снимать, - вспоминает она. - Вскидываю оружие... и не могу спустить курок! Съемка останавливается. Чуть не плача объясняю: это не каприз, такая у меня особенность от природы. Что тут началось! Сначала объясняли:
  «Патрон холостой, ни в кого не попадет». Осознав, что не помогает, стали стрелять сами: «Гляди! Ничего страшного!». Смотрю и думаю: или сорву съемку, или себя пересилю.
  Взяла пистолет: «Давайте повторим!» - «Мотор!» - и в нужную секунду я нажала на спусковой крючок, не отпрянула, не выронила пистолет.
  И все же маленькую слабость актриса себе позволила: стреляя, чуть зажмурилась - в кадре это видно.

Первая экранизация сказки 1964 года под режиссурой Эраста Гарина не пользовалась таким успехом, как фильм Марка Захарова (фото)

ДЛЯ ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА РОЛЬ КОРОЛЯ-САМОДУРА ОКАЗАЛАСЬ НЕОЖИДАННОЙ.


КАК СНИМАЛИ: ВЫ ПРОСИТЕ ПЕСЕН?

  «Обыкновенное чудо» невозможно представить без гениального творчества композитора Геннадия Гладкова. Каждый из героев фильма появляется на экране под свою музыкальную тему. При этом в кадре главные герои не поют, а все потому, что авторы опасались «впасть» в оперетту.
  За кадром «Песню Волшебника» спел Леонид Серебренников, который после выхода фильма сразу стал популярным. А вместо голоса актрисы Екатерины Васильевой, сыгравшей роль Эмилии, звучит вокал Ларисы Долиной - молодой, мало кому известной певицы из Одессы.
  Кстати, песенка про легкомысленную бабочку, за которой погнался воробышек, могла и не оказаться в финальной версии «Обыкновенного чуда». Советскую цензуру насторожил ее фривольный сюжет. Воробышек, мол, сексуально озабоченный: понятное дело, с какой целью он погнался за бабочкой... Песенка осталась только благодаря исполнившему ее Андрею Миронову, которого все очень любили, включая цензоров.

Оставить отзыв
^