Лунно-посадочный календарь 2015 огородника и садовода на январь

Лунно-посадочный календарь 2015 огородника и садовода на январь  Январь - перелом зимы.

 

  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на январь: 3, 4 (до 19:02), 16 (с 6:54), 17, 18, 30, 31.

 

ГАРАНТИРУЮТ УРОЖАЙ

  • Козерог на убывающей Луне - самое благоприятное время для высева и высадки всех корнеплодов, особенно картофеля.
  • Рыбы благоприятны для растений, требующих интенсивного развития корневой системы.
  • Телец особенно хорош для корнеплодов и листовых культур.
  • Рак - прекрасный знак для посева, высадки в грунт, окулировки и прививки.
  • Скорпион - хороший знак для посева, высадки в грунт, окулировки, особенно винограда. Когда Луна входит в это созвездие, наступает замечательное время для пересадки комнатных цветов, посева и посадки пряных и лекарственных растений, овощных и ягодных культур.


ПОБЫВАЙТЕ В САДУ

  После Нового года нелишне ещё раз внимательно осмотреть ветви деревьев - особенно возле почек и в развилках. Нередко там зимуют вредители. Также с деревьев необходимо удалить все засохшие плоды и оставшиеся висеть листья.
  Большую опасность деревьям несут с собой снегопады. Так что если идёт снег, тоже не мешает наведаться в сад. Если его много задержалось на ветвях, их лучше освободить от лишнего веса. Для этого вооружитесь длинным шестом и запаситесь терпением.
  Позаботьтесь и о птицах - развесьте кормушки, если раньше этого не сделали.


СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ

  В январе для получения свежей зелени выгоняют салатный цикорий, петрушку, сельдерей и репчатый лук.
  Ящики с корнеплодами, предназначенными для выгонки, помещают в светлое и достаточно тёплое место. Землю в них поддерживают в умеренно влажном состоянии.


НАЧИНАЕМ ОБРЕЗАТЬ

  В январе начинают обрезку семечковых плодовых деревьев. Процедура сводится в основном к укорачиванию ветвей и прореживанию кроны. Косточковые пока трогать не следует: они более теплолюбивы.


ПРОВЕРИМ КАРТОФЕЛЬ

  В январе не забудьте проверить запасы картофеля. Важно, чтобы в морозные дни температура в подвале была не ниже 2-3 градусов для продовольственного и 4-5 градусов для семенного картофеля.
  При более высокой температуре клубни начинают портиться и прорастать, поэтому подвал необходимо изредка проветривать, особенно во время оттепели.

 

И БУДЕТ СЕЛЬДЕРЕЙ

  Далеко не на каждом огороде растёт сельдерей корневой. И дело не в желании иметь или не иметь это растение: о пользе его знают все. Просто не получается добиться качественного урожая. Чтобы изменить ситуацию, следует посеять его семена на рассаду в третьей декаде января. Это позволит высадить её в грунт в возрасте 75-80 дней, что явится хорошей предпосылкой для успешного развития корневого сельдерея, имеющего огромный вегетационный разбег.


СЕЕМ НА ЛЕНТУ

  Зимними вечерами можно начинать подготовку к весеннему севу: наклеить на хорошо размокающую бумагу (можно использовать туалетную) полновесные обеззараженные семена. В качестве клея сгодится клейстер из пшеничной или картофельной муки. Семена удобнее раскладывать с помощью спички.
  Расстояние в рядах между семенами моркови, петрушки и редиса - 5 см, репы и свёклы - 8-10 см, редьки летней - 6 см, зимней - 13 см. Семена салата кочанного располагают на расстоянии 20 см друг от друга, листового - 2 см, укропа - 1 см, шпината, лука-чернушки на зелень -3 см, на репку - 5-8 см.


ЛУННО-ПОСАДОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2015 НА ЯНВАРЬ ОГОРОДНИКА И САДОВОДА (ТАБЛИЦА)

Лунно-посадочный календарь 2015 огородника и садовода на январьЛунно-посадочный календарь 2015 огородника и садовода на январьЛунно-посадочный календарь 2015 огородника и садовода на январьЛунно-посадочный календарь 2015 огородника и садовода на январь

  Рекомендуем: Посадочный лунный календарь 2015 на февраль

Оставить отзыв
^