Анис – однолетнее растение, выращиваемое с целью получения семян, которые используются для приготовления ликеров, кондитерских изделий, медикаментов, а также для получения эфирного масла. Пряные растения, изначально используемые человеком для совершения различных ритуалов, а позже – в качестве ароматических, вкусовых и целебных добавок, долгое время ценились на одном уровне с драгоценностями, шелками и мехами. Купцы древности совершали опасные путешествия в заморские страны, чтобы доставлять пряности, продажа которых сулила немалую выгоду. Ну а если не было возможности достать заграничные пряности и специи, потребности человека удовлетворялась за счет местных ароматических трав. Так началось культивирование многих диких пряных растений, сегодня широко встречающихся на грядках огородников-любителей. Посадка и выращивание Широкое распространение этого растения по территории средней и южной Европы является доказательством того, что анис культивируется практически в любых условиях, за исключением влажного и холодного климата, в котором растение часто болеет и загнивает. К составу почвы анис не предъявляет чрезмерных требований, предпочитая грунт средней плотности, хорошо разрыхленный и очищенный от сорных трав. На наличие питательных веществ в почве анис реагирует положительно, но если его сеять по свежему навозу, то растение будет неравномерно созревать и развивать много зелени в ущерб количеству семян. Лучшими предшественниками аниса считаются кормовые травы, картофель или корнеплоды. Традиционно, анис сажали двумя способами: разбросом семян на подготовленную почву (этот метод обычно практиковали на больших участках) или посевом в ряды. Последний способ считается более рациональным ввиду того, что анис развивает достаточно высокие стебли и отзывчив к междурядной обработке почвы. Уход при рядовом способе посадке заключается в легком рыхлении, а в случае посева вразброс – в неоднократной ручной полке. Уборка должна производиться по возможности в сухую погоду, так как при избыточной влажности часто наблюдается почернение и загнивание стеблей аниса.
Источник: