Ароматный пряный базилик отлично вписывается не только в повседневные салаты из свежих овощей, но и в заготовки на зиму. Листочки и веточки этой пряности добавляют в банки при консервировании огурцов и помидоров, баклажанов, кабачков, аджики, различных соусов. Очень вкусными и ароматными получаются помидоры с базиликом на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов, для маринада используются только лимонная кислота, соль и сахар, и готовятся томаты без стерилизации, методом двойной заливки. Процесс приготовления очень простой и быстрый, в чем можно убедиться, ознакомившись с пошаговыми фото. Ингредиенты: некрупные плотные помидоры – 1 кг., веточки зеленого или красного базилика – 2 шт., чеснок – 4 небольших зубка, перец горошком душистый – 6 шт., вода – 1 литр, сахар – 3 ст. л. с горкой, соль – 2 ст. л. без горки, лимонная кислота – 1 ч. л. Как заготовить помидоры с базиликом на зиму Для маринования в небольших банках лучше брать некрупные помидоры поздних сортов с плотной кожицей. Обрываем плодоножки, споласкиваем томаты два-три раза холодной водой. Проверяем, нет ли пятнышек и повреждений, отбракованные экземпляры откладываем. Листья и веточки фиолетового или зеленого базилика рвем руками, кладем на дно банки (целый базилик не так быстро отдает аромат). Добавляем разрезанные дольки чеснока, перец душистый, горошины черного перца. Укладываем томаты. Если консервируем помидоры разного цвета, чередуем желтые и красные, чтобы заготовка получилась яркой, разноцветной. Наполнив все баночки, кипятим воду из расчета примерно пол-литра воды на литровую банку. Но лучше вскипятить с запасом, чтобы не пришлось ждать пока вода закипит еще раз. Остывшую воду сливаем, замеряем, сколько получилось. Если меньше литра, добавляем еще воды для удобства пересчета пропорций. Всыпаем соль с сахаром и лимонную кислоту. Размешивая, кипятим пять минут, затем заливаем в банки до края. Завинчиваем крышками под резьбу или закрываем жестяными под машинку. Остудив банки с помидорами под пледом (остывать они будут не меньше суток), выносим в место постоянного хранения.
Источник: