Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого подвержены поражению различными грибковыми инфекциями. Одна из них – аскохитоз огурца (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца), вызываемая возбудителями Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, которые активны на разных стадиях развития. Особенность инфекции в том, что она развивается медленно, ей подвержены, в основном, тепличные и парниковые растения в период формирования и роста плодов. Причины появления Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает. На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения. Важно! На остатках растений, в почве, на каркасе теплицы инфекционное начало сохраняется (не путать с размножением). Из одной теплицы в другую споры переносятся с воздушным потоком через дверь, фрамугу. Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С. Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.
Источник: