Ассорти из овощей на зиму – одна из самых желанных и вкусных заготовок впрок. Зимой баночки с такими салатами разлетаются на ура. Сегодня будем готовить ассорти с белокочанной капустой, огурцами, помидорами, сладким перцем. Получится что-то вроде салата, который смело можно назвать самым вкусным из подобного рода заготовок. Он отлично дополнит мясные блюда, птицу, каши, картофель, рыбу. При желании можно добавить к основным ингредиентам различные специи или пряности, если любите яркие вкусы. Для остроты можно бросить колечко перца чили – получится закуска с огоньком. Ингредиенты: капуста – 0,5 кг., огурцы – 300 г., помидоры – 300 г., сладкий перец – 300 г., сахар – 1 ст.л., соль – 1 ст.л., масло растительное – 2 ст.л., вода – 0,5 стакана, уксус 9% — 1 ст.л. Как приготовить овощное ассорти Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Капусту выбрать тугую, без повреждений. Нарезать ее продолговатыми, не сильно тонкими полосками. Свежие огурцы вымыть и просушить. Проверить плоды на горечь. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, после нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками или кубиками/дольками. Способ нарезки не особо важен, вы можете все нарезать крупно, а можно наоборот – как можно мельче. Сладкий перец выбрать мясистый, можно разных цветов, чтобы сделать заготовку ярче. Очистить плоды от семян и убрать все перегородки, нарезать полосками. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать хорошо. Добавить масло, соль, сахар. Влить немного воды и варить салат 15 минут на небольшом огне. В конце варки влить к овощам немного столового уксуса. Перемешать ингредиенты и снять с плиты. К этому этапу должны быть подготовлены стерильные банки – вымыть, просушить, стерилизовать над паром. Наполнить банки овощами и соком, который получился в результате варки. Сразу закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить ассорти в погребе или кладовке.
Источник: