Перец является одной из самых распространенных и любимых овощных культу, которую ценят не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов. В нем содержатся: магний, цинк, калий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины A, P, K, E, а по содержанию витамина C, этот овощ не уступает лимону. Полезные свойства сладкого перца повышает иммунитет; снижает риск онкозаболеваний; нормализует работу ЖКТ; положительно влияет на зрение; укрепляет сердечно-сосудистую систему; помогает справиться с хронической усталостью; показан при сахарном диабете. Яркая «Клякса» Разнообразие цветов и форм болгарского перца порадует даже взыскательного эстета, среди всех особенно выделяется сорт «Клякса», необычного фиолетового цвета. Интересно! Своим необычным цветом он обязан повышенному содержанию пигмента антоциан. Этот пигмент позволяет растению хорошо переносить холодную погоду и улавливать максимальное количество солнечных лучей, благодаря чему плоды вызревают даже в неблагоприятных условиях. Средняя урожайность 10 – 12 перцев с куста. Описание сорта Клякса – среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца с высокой урожайностью. Хорош как для выращивания в открытом грунте, так и для разведения в парниках и теплицах. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России. От всходов до технической зрелости проходит 125 – 135 дней. Растение полураскидистое, в высоту может достигать 1 метра поэтому, чтобы сформировать правильную форму куста, при достижении им высоты 25 – 30 см, нужно прищипывать верхушки. Характеристики плодов «Клякса» – высокоурожайный сорт, с плодами массой 130-200 граммов, плоды ароматные, приятного вкуса. Конусовидные, пониклые с глянцевой кожицей. При технической зрелости, плоды фиолетового цвета, в стадии полной – багряно-золотистого. Перцы универсальные, хороши как для употребления в сыром виде, для консервации и заморозки. Плоды очень сочные, имеют стенки 5 – 6 мм. За период вегетации растение подкармливают минимум 3 – 4 раза. Внимание! Несмотря на свою универсальность, лучше использовать этот сорт, не применяя термическую обработку, иначе его чудесный цвет теряет свою красоту.
Источник: