Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика. Почему чернеют груши Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве. Парша Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры. Благоприятные факторы для развития парши: дождливая погода; сильное загущение кроны; слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет; выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица). Читайте также Пятна на листьях огурцов: причины, лечение Желтые пятна на листьях огурцов свидетельствуют о том, что растению необходима помощь. Игнорировать сигнал нельзя — останешься без урожая. Но не нужно сразу же разводить химикаты, сначала следует… Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать. Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты: ранней весной – бордоской жидкостью; перед цветением и после цветения – «Хорусом» или «Топазом». На заметку! Если парша поразила дерево, избавиться от нее крайне трудно. Но даже если удастся спасти плоды, для еды они не годятся – их мякоть становится жесткой и невкусной. Монилиоз Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.
Источник: