Испанская кухня, как и сама страна, отличается яркостью и колоритом. Но при этом, даже самое изысканное блюдо каждый желающий может приготовить с легкостью профессионального шеф-повара. Возможно, из-за простых и незамысловатых ингредиентов. А может потому, что испанские десерты часто готовятся по старинным, неоднократно проверенным рецептам. Разумеется, рецепты приготовления испанских десертов на севере страны заметно отличаются от рецептов южного края. Ведь испанцы стараются всегда использовать только те продукты, которые им доступны. Однако ценность и вкусовые качества приготовленного сладкого блюда никак от этого не страдают. Испанцы – известные сладкоежки! И, казалось бы, из обычных продуктов, они умудряются сотворить волшебные на вкус и грациозные на вид творожные запеканки и рисовые пудинги, медовые оладьи и молочные сладости. Самые популярные продукты при этом: орехи и семечки; разнообразные сухофрукты; шоколад; молоко; яйца. Crema Catalana Излюбленный десерт испанцев независимо от области проживания известен как «крема каталана». Говорят, когда-то в один из каталонских монастырей должен был приехать епископ. И монахини, отчаявшись приготовить роскошное лакомство за короткий промежуток времени, сотворили из одного блюда совершенно другое. Знаменитый флан, готовившийся в монастыре из года в год, вдруг превратился в нечто особенное. Одна из монашек решила ускорить процесс приготовления и добавила в десерт немного крахмала, а водяную баню попросту убрала. Правда, преобразованный флан пришлось подавать епископу горячим. Но именно благодаря этому и появилось название «Crema» – «обжигающий». Сегодня Crema Catalana – один из популярнейших испанских десертов. Для его приготовления понадобится: восемь, не меньше, желтков; полстакана сахара (обязательно коричневого); четыре стакана обычного молока (с высокой степенью жирности); 2 столовых ложки кукурузного крахмала; одна чайная ложка экстракта ванили; одна коричная палочка; цедра половины лимона и половины апельсина. В специальном сотейнике разогревается молоко с ванилью и корицей. В небольшой части холодного молока разводится крахмал.
Источник: