Домашний торт, пастила и другие десерты из зефира

Одним из любимых восточных сладостей взрослых и детей является зефир. Было время, когда его подносили знатным персонам в качестве дорогого подарка. Русские настолько полюбили эту сладость, что сделали своим национальным лакомством. Вначале изготовление было полностью ручное. И только в 1947 году появилась первая машина по изготовлению зефира в виде ракушки. Представляем вашему вниманию первый исторический рецепт пастилы (прародительницы зефира). Он датируется 1899 годом, и храниться как реликвия в одном из музеев России. “Белёвская пастила” Вам понадобится ведро яблок “Антоновка”. Почистите и мелко порежьте. Сложите в алюминиевую кастрюлю, поставьте в духовку. Сварите яблочное пюре при температуре 200 градусов. Остудите и протрите через дуршлаг. Взбейте восемь яичных белков, добавляя двенадцать стаканов сахарного песка. Смешайте с яблочным пюре и снова взбивайте до белой массы. Отложите от нее два стакана, остальное разложите на два противня, застеленные пергаментной бумагой. Высушите несколько часов в духовочном шкафу, при самой маленькой температуре. Снимите бумагу, намочив ее водой. Готовый пласт смажьте оставленной массой и скрутите в рулет. Положите швом на пергамент, и еще посушите. Натрите (именно натрите) сахарной пудрой. Хранить завернутым в пергамент. Торт из зефира Сейчас мы рассмотрим рецепт, в котором попробуем сделать с сам зефир, и торт из него. Для приготовления воздушного зефира (без концентратов) вам понадобятся: четыре стакана сахарного песка, один пакетик желатина, лимонная кислота (четвертая часть чайной ложки), сода (на кончике ножа), пищевой розовый краситель. Приготовление. В кипящую воду всыпать сахар, разведенный краситель. Тщательно перемешать. Добавить разведенный в холодной воде желатин. Помешивать, до его полного растворения. В тёплую смесь добавить лимонную кислоту, соду и взбить миксером (на больших оборотах). Масса должна увеличиться в два раза. Выложить на пластиковые доски (смоченные водой). Дождаться высыхания. Зефир готов. Сделать  по такому же принципу белый зефир. Теперь приступим к приготовлению десерта. Взбить один стакан охлажденных сливок с половиной стакана сахарного песка до густой массы.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon