«Думляма» в казане на костре — можно брать любое мясо

Думляма из баранины с овощами – популярное блюдо кухни Средней Азии. В этом рецепте с фото пошагово готовим его в казане на костре. Казан – идеальная посуда для приготовления, у него толстые чугунные стенки, поэтому можно долго томить мясо с овощами, и не бояться, что оно пригорит. Мясо можно взять любое, выбирайте по своему вкусу и кошельку, однако классический рецепт предполагает баранину. На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5-6 порций. Ингредиенты: бараньи рёбрышки – 1 кг; лук репчатый – 350 г; чеснок – 1 головка; кинза – 120 г; перец сладкий – 300 г; морковь – 250 г; помидоры – 350 г; картофель – 350 г; баклажаны – 200 г; капустные листья; веточки мяты; растительное масло – 100 мл; соль, красный и черный перец. Как приготовить думляму в казане Выбираем мясистые рёбрышки. Попросите мясника разрубить их на удобные порционные куски, так готовить легче. Думляма – блюдо простое, нужно по очереди загрузить ингредиенты в казан, пересыпая каждый слой смесью из лука и зелени, а затем долго томить, крышку не открывать, чтобы пар не выходил наружу. Итак, подвешиваем казан над костром, наливаем рафинированное растительное масло, кладём рёбрышки, посыпаем солью и перцем. Далее подготовим смесь из лука и зелени. Репчатый лук рубим очень мелко — его в этом рецепте понадобится много. Давим ножом зубчики чеснока, мелко рубим пучок кинзы вместе со стеблями и корешками. Смешиваем лук с зеленью и чесноком, делим смесь на 5 частей. Добавляем к мясу целые морковки. Молодую морковь можно не чистить, достаточно тщательно вымыть щеткой. На морковку с мясом насыпаем одну часть лука с зеленью, солим. Кладём очищенный от семян и порезанный крупно сладкий мясистый перец, посыпаем луковой смесью, солим. Вырезаем плодоножки из мелких томатов, разрезаем помидоры пополам. Картофель режем крупно, кладём в казан вместе с помидорами, посыпаем луком с кинзой и солью. Далее укладываем слой порезанных толстыми кружочками баклажанов. Баклажаны также обильно посыпаем смесью лука и зелени. Всё укрываем капустными листьями, перчим, солим. Кладём 2-3 большие веточки мяты, эта травка отлично сочетается с бараниной.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon