Ох уж эти французы – придумали целую массу вкуснейших пирожных, от которых просто невозможно оторваться. Вот и эклер тоже имеет благородное французское происхождение. Его рецепт, кстати, придумал Мари-Антуан Карем – знаменитый парижский повар и кондитер. По некоторым данным его блюда вкушали даже в Петербурге. В начале XIX века этот эклер приобрел сумасшедшую популярность во всем мире. Вот и у нас эти заварные пирожные завоевали любовь сладкоежек. Поэтому предлагаем испробовать один чудный рецепт и приготовить фирменные эклеры от Александра Селезнева. Эклеры с клубникой Пористое заварное тесто, которое просто тает во рту, нежный крем из сливок и пикантная ароматная клубника – вот это настоящий французский шарм! Для “правильного” заварного теста нам потребуется: холодная вода – 250 мл свежее молоко – 500 мл масло сливочное – 250 г соль мелкая – 10 г сахарный песок – 20 г мука пшеничная – 270 г яйца куриные – 10 шт Масло порубить на куски и отправить в сотейник. Сюда же влить молоко и воду. Поставить сотейник на огонь и вскипятить. Когда масса пойдет пузырями, всыпать муку, просеянную через сито и хорошенько все перемешать деревянной лопаткой. Далее, советует рецепт, заварить наше тесто пока оно не станет однородным и, когда масса начнет отваливаться от лопатки, снять с огня и отставить. Горячее тесто начать взбивать миксером на низких оборотах. Затем по одному добавлять в массу яйца. Их может понадобится меньше. Если тесто приобрело эластичную консистенцию и по плотности похоже на густую сметану, значит оно готово. На смазанный противень высадить при помощи кулинарного мешка полоски теста размером 1,5 см на 15 см. Отправить выпекаться минут 25 в горячей духовке. Для крема: сливки жирные – 300 сахарная пудра – 100 г свежая клубника – 200 г Рецепт крема для эклеров очень простой – взбить сливки со сладкой пудрой в устойчивую массу. Заготовки для эклеров разрезать вдоль. На одну из половинок, используя кулинарный мешок с насадкой-звездочкой, высадить крем из сливок. Затем выложить дольки свежей клубники и закрыть второй половинкой. Вот так быстро и просто у нас получился восхитительный десерт.
Источник: