Вырастить большой урожай винограда – огромный труд, требующий от садовода определенных теоретических и практических знаний, навыков. Важный момент агротехники – формирование куста, от него зависит длительность и обильность плодоношения винограда. Что такое формирование виноградного растения Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии: роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет); активного плодоношения (25-50 лет); ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности. Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст. Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы. Убирают: не имеющие особого значения пасынки; больные и деформированные побеги; лишние почки. Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз. Необходимость формирования кустов виноградника Обрезка кустов – трудоемкая, но важная процедура, позволяющая увеличить урожайность культуры. Кроме этого, благодаря формированию: упрощается уход за посадками; снижается риск появления инфекций; улучшается вкус ягод. Сильные, крепкие кусты способны противостоять неблагоприятным нагрузкам, избежать вымерзания даже в суровых климатических зонах. Правильно обрезанные кусты дают больше ягод, при этом не возникает сложностей при сборе гроздей. При отсутствии обрезки ягоды постепенно мельчают, с каждым годом ухудшается вкус, снижается урожайность с куста. Растения плохо переносят холодный период, чаще болеют. Основные условия выбора схемы формирования Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется: климатом территории, где выращивается виноград; типом почвы; скоростью развития побегов; основными характеристиками конкретного сорта; необходимостью укрытия на зимний период.
Источник: