Всеми любимые с детства эклеры имеют французское происхождение. Дословно «эклер» переводится как «молния». Давая десерту такое название, французы подразумевали скорость его приготовления: молниеносно. Рецепт удивительного лакомства в XIX веке изобрел французский кондитер Мари-Антуан Карем, удостоившийся за свой талант титула «повара королей и короля поваров». Его оригинальный рецепт предусматривал использование заварного теста для самих булочек и заварного крема для их начинки. Только так. Со временем требования смягчились, и теперь эклеры можно начинять чем угодно: масляным, шоколадным, белковым, творожным и другими кремами. Правда, заварное тесто все же осталось неизменным. Заварное тесто Первым шагом приготовления этого изысканного лакомства является создание специального теста, из которого и пекутся эклеры. От их воздушности и нежности зависит, в конечном итоге, правильный вкус самого десерта. Рецепт этого теста несложен и не содержит множества ингредиентов. Успех зависит только от старательности и усердия готовящего. Необычное тесто потребует наличия всего лишь: 4 куриных яиц; 1 стакана муки; 1 стакана воды; 150 г сливочного масла (или маргарина); половины чайной ложки соли. Готовятся заготовки пирожного в четыре приема: На первом этапе нужно закипятить воду. Кастрюльку лучше взять с антипригарным покрытием – это избавит от множества проблем. Когда вода станет горячей, нужно, не снимая кастрюльку с огня, добавить в воду масло и соль, растворить их и дождаться кипения. Тут же убавить огонь до минимума, всыпать муку и тщательно и максимально быстро вымешать тесто. После этого слегка проварить его, активно перемешивая. Снять заготовку теста с огня и дать ей остыть – минут 5 – 7. Затем, по одному, всякий раз хорошо вымешивая, ввести в мучную массу яйца. На этом этапе приготовления нужно постараться избежать образования комочков – они испортят внешний вид изделий. Духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Осталось сформировать трубочки из заварного теста.
Источник: