Желе из красной смородины без стерилизации на зиму

 Отличный простой рецепт для любителей быстрых, вкусных и всегда удачных заготовок на зиму. Это желе готовится всего из двух ингредиентов: красной смородины и сахара. Никакой воды, дополнительного пектина, желатина или агар-агара не требуется. На заготовку бесподобного варенья уходит не более получаса, ведь заготавливается на зиму оно без стерилизации, а съедается лакомство также рекордно быстро. Кисло-сладкое, не приторное, прозрачно-красное желе идеально в выпечке и в качестве угощения к чаю. Попробуйте! Ингредиенты: красная смородина – 1 кг; сахарный песок – 0,8-1 кг. Как приготовить желе из красной смородины Готовить такое желе можно из красной или белой смородины, также этот рецепт подойдет и для заготовки других видов ягод. Сложить смородину в миску и залить холодной водой, подождать 1-2 часа, чтобы мелкий мусор смылся с ягоды и опустился на дно. Откинуть ягоду на дуршлаг и промыть еще раз под проточной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость. Перебрать смородину, отделять ягоды от зеленых хвостиков не нужно, это ощутимо экономит время. Отмерить необходимое количество сахара, засыпать смородину. Вес сахарного песка можно изменять по своему усмотрению на 100-150 г. Однако если консервация будет храниться при комнатной температуре, необходимо положить сахара побольше, чтобы заготовка не испортилась, ведь закупориваться желе будет без стерилизации. Аккуратно перемешать ягоды с сахаром, оставить миску при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешать. На этом фото видно, как сахар постепенно напитывается влагой – выделившимся смородиновым соком. Поставить смородину, перемешанную с сахаром, на плиту, включить конфорку на высокую мощность. Через 2-3 минуты будущее желе начнет закипать. Его следует постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Еще через 2 минуты ягоды начнут лопаться под воздействием сильного нагрева, а сироп будет пузыриться и пениться. Главное – не дать жидкости перелиться через край, поэтому отходить от плиты нельзя, нужно мешать варенье непрерывно и быстро. Примерно через 90 секунд интенсивного перемешивания пена осядет, а на сиропе появятся крупные пузыри.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon