Искусство кулинарии всегда заключалось в том, чтобы совместить полезные и не очень полезные продукты в необычайно вкусном блюде. Заглянув в поварскую книгу, можно с уверенностью обозначить ингредиенты, которые употребляются чаще других. Одним из них является – желатин. Этот спорный относительно своей полезности продукт пользуется огромным спросом в среде начинающих и достаточно профессиональных кулинаров. Изготовленный из коллагена, он способен удивительно преобразить очередной шедевр поварского мастерства. При этом вносит свой вклад не только во внешний дизайн блюда и влияет на его вкусовые качества. Желатин еще и обладает рядом полезных свойств: укрепляет ногти и волосы; улучшает общее состояние костей и подвижность суставов; излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта и налаживает нормальное пищеварение, обмен веществ; способствует снижению веса; делает кожу более упругой; обогащает организм белком. Поэтому любые десерты с желатином не только позволяют украсить праздничный стол, но и привнести дополнительные полезные вещества в организм. Разумеется, если желатина не будет слишком много. Поскольку любой продукт, даже самый полезный, может оказаться ядом при чрезмерном его потреблении. Panna-Cotta или «Вареные сливки» Одним из самых популярных итальянских десертов, часто упоминаемых в десятке наиболее вкусных блюд, выступает Panna-Cotta или “Вареные сливки». Безусловно, этот десерт готовится с использованием желатина. Чтобы приготовить неимоверно вкусный десерт, необходимо: 400 мл двадцатипроцентных сливок; два яичных желтка; 150 гр. сахара; 15 гр. желатина; чайная ложка ванилина. Замачиваем желатиновые гранулы в холодной воде минут на 20. После чего добавляем его в 50 мл сливок, смешанных с желтками. Попутно нагреваем оставшееся количество сливок, растворив в них сахар и ванилин. Когда сливки на плите достаточно нагреются, смешиваем обе смеси, продолжая нагревать. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Кипятить не следует. Через минут 15 сливки остынут достаточно, чтобы взбить их миксером (обязательно на самом мощном режиме). А для придания воздушности и пышности взбиваем получившуюся смесь на водяной, холодной бане.
Источник: