Собрать большой урожай перца можно с помощью удобрений. Одним из его разновидностей является борная кислота (формула H3BO3), которая используется огородниками. Но опрыскивать растения нужно правильно, строго придерживаясь дозировки и рекомендаций специалистов. Польза борной кислоты Овощеводы применяют борную кислоту для рассады перцев с целью опрыскивания. Такая процедура даст положительный результат. Внимание!Бор относится к одним из основных микроэлементов, в котором нуждаются овощные культуры на протяжении всего периода цветения. Применение борной кислоты для перца, растущего в огороде, имеет свои преимущества: семенной материал, обработанный этим средством, быстро всходят; стимуляция роста и его ускорение; улучшенное выделение кислорода, азота и прочих минеральных веществ; количество плодов увеличивается; перчик не поражается грибком; период вегетации и формирования завязи активизируется; обработка рассады перцев борной кислотой, которая растет в домашних условиях, насыщает корни полезными минералами; длительность хранения урожая увеличивается; качество плодов повышается; при использовании этого инсектицида для обеззараживания семян в будущем позволит избежать грибковых инфекций. Подкормка борной кислотой полезна и для завязи: она сохраняется лучше, а количество пустых цветов уменьшается. Недостаток и избыток бора у растений Опрыскивание перцев борной кислотой нужно проводить осторожно, поскольку ее дефицит и переизбыток одинаково пагубно отражаются на культуре. Понять, что растение испытывает нехватку бора можно по таким признакам: листочки начали уменьшаться в размерах и деформироваться; рост молодых побегов остановился, а верхние начали отмирать; завязь и цветочки опадают, а новые не формируются; снижается урожайность; развитие плодов происходит не по схеме. Переизбыток бора можно определить по листве: желтеет и опадает; приобретает форму купола; сворачивается на концах. Чтобы избежать таких последствий, применять элемент нужно правильно, точно соблюдая рекомендованную дозу.
Источник: