Как правильно и быстро почистить грибы маслята (+15 фото)?

Маслята – популярные и полезные съедобные грибы, чей внешний вид оправдывает их название. На шляпке заметна маслянистая пленка, которая нужна для защиты плодового тела от пересыхания. На такую пленку легко цепляется мусор, хвоя, и листва, в связи с чем очистка маслят нередко вызывает затруднения. Существует несколько способов, как чистить маслята, которые ускоряют обработку и приготовление собранных грибов. Особенности вида и польза Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть. Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел. Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь. Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры. Подготовка маслят к чистке и меры предосторожности для рук Перед чисткой нужно определить последующий способ готовки. Для сушки, к примеру, снимать маслянистую пленку не обязательно. Будет достаточным удалить мусор со шляпки и плодового тела жесткой кисточкой. Если планируется последующая тепловая обработка продукта, продукт полностью очищается от липкой пленки.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon