Как правильно обрезать шелковицу осенью: инструкция для начинающих

Шелковица (другое название тутовник) нравится садоводам, как плодоносящее и декоративное растение. В целом культура требует минимальный уход, который должен включать обрезку. Процедуру проводят дважды: весной и осенью, с соблюдением схемы, картинки. Инструкции по обрезке различны для разных сортов. Как правильно подстричь шелковицу показано пошагово на видео для начинающих. Данную работу может сделать любой человек. Главное, соблюдать технологию и сроки проведения. Цели окультуривания тутовника Шелковица неприхотливое растение. У нее нет никаких особенных требований к почве. Но уход требует своевременного проведения обрезки. Цели процедуры: омолаживание; оздоровление; формирование красивой кроны. Вас может заинтересовать: Как обрезать калину осенью для начинающих в картинках пошагово Вовремя проведенная обрезка калины осенью…Читать далее… Проводить правильно омолаживание и обрезать шелковицу осенью можно лишь для деревьев старше 6-тилетнего возраста. Удаляют старые ветви. После этого больше питания и света поступает к молодым побегам. Происходит быстрый рост молодых ветвей, крона густеет, а как результат обильный и хороший урожай. Декоративное формирование шелковицы также проводят путем стрижки. Формировать шелковицу начинают уже с первого года. Высоту дерева ограничивают от 3-х м (для южных регионов) до 2-х м (в северных областях). Южные области для шелковицы – это Ростовская область, Краснодарский край, северные – все области, расположенные севернее Воронежской, в том числе Московская и Урал. При выполнении прореживания соблюдают не только правила проведения процедуры, но и сроки. Обрезка, проведенная в неправильно выбранное время, может погубить растение. Обрезать тутовник с целью формирования кроны лучше ранней весной до начала сокодвижения. Весной одновременно с формирующей стрижкой проводят омолаживающую. Летом стригут только зеленую поросль. Обрезку шелковицы осенью проводят при опавшей листве. Шелковица готовится к покою, сокодвижение замедляется, поэтому срезы успеют зажить до первых заморозков. Любую обрезку, весеннюю или осеннюю, делают, когда температура выше +8 °С.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon