Кекс, в представлении большинства людей – это обычная коврижка с изюмом и, возможно, орехами. Но на свете есть множество разновидностей этого десерта – лимонные, кокосовые, кексы с шоколадом и так далее. Сегодня мы рассмотрим рецепт – как приготовить шоколадный кекс. Удивительно, но такие коврижки могут быть очень разнообразными. Первый рецепт – это классический кекс шоколадный, с такой же глазурью. Этот рецепт совершенно несложен, времени вместе с выпечкой займет около часа, а результат будет достоин того, чтобы быть запечатленным на фото и быть съеденным в тот же день! Шоколадный кекс с шоколадной глазурью Ингредиенты для основы: Яйца – 2шт. (некрупные). Кефир или нежирная сметана – 400 мл. Сахар – 350 гр. Растительное масло – 4 стол. ложки. Мука – 2 стакана без горки (300-350 гр.). Какао-порошок – 4 стол. ложки (несладкий). Разрыхлитель – 2 чайные ложки. Ингредиенты для глазури: Масло сливочное – 30гр. Сметана жирная или сливки – 100 гр. Сахар – 80-100 гр. (по вкусу). Какао-порошок – 100 гр. Рецепт основы: Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смазываем ее маслом, дно можно застелить пергаментом. Либо используем спрей для выпечки. Кефир/сметану смешиваем с яйцами, постепенно вливаем в эту смесь растительное масло и перемешиваем до однородности. В отдельной миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем какао-порошок и сахара и как следует смешиваем все эти ингредиенты. Добавляем сухую смесь к кефирно-масляной и мешаем до полной однородности. Следующим этапом заливаем тесто в форму и отправляем ее в духовку на 40-45 минут. За 5 минут до конца готовности нужно будет проверить с помощью зубочистки, пропекся ли наш десерт. Если на зубочистке осталось тесто, то подержите выпечку в духовке еще минут 7. Не пугайтесь, если основа треснет сверху – это нормально, позже мы замажем ее глазурью. После того, как кекс «подойдет», выключаем духовку, достаем выпечку и даем ей остыть. Тем временем займемся глазурью. Рецепт глазури: Сливочное масло и сметану/сливки соединяем в небольшой кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем интенсивно помешивать, постепенно добавляя сахар.
Источник: