Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается малоизученным, поэтому существуют противоречивые мнения по поводу его съедобности. Коварство сатаны заключается в его немыслимой схожести с другими съедобными представителями грибного царства. Особенности вида Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода. Сатанинский гриб Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий. Внешний вид и фото По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см. Гриб в разрезе Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой. Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна: серо-белая; серая; темно-серая; серая с оливковым отливом; серо-желтая; серо-зеленая. Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок. Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета. Морфология Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти. Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon