Классическая итальянская Панакота с ванилью

Итальянцы подарили миру множество восхитительных десертов, таких как  тирамису, крем сабайон, мороженое семифредо и, конечно же, панакоту. Но, в отличие от тирамису, которое по всем правилам может быть приготовлено только в Италии, ванильная панакота без труда создается на любой кухне, где есть плита и холодильник. Если о чем-то и можно сказать «прост, как все гениальное», так это про рецепт панакоты: подогретые с ванилью и сахаром сливки загущаются при помощи желатина. Похоже на молочное желе, не правда ли? И все же  панакота – не желе, она гораздо нежнее и воздушнее. Это, воистину, изысканное неуловимо-тающее наслаждение. Впервые этот десерт был приготовлен в Пьемонте, на севере Италии. Правда, изначальный рецепт был несколько иным и, на современный взгляд, не совсем аппетитным: сахар, по причине  его дороговизны, в панакоту просто не клали, а в качестве загустителя использовали рыбные кости, с которыми вместе и варились сливки. С тех пор десерт претерпел значительные изменения, но название сохранил: «Panna Cotta» переводится как «вареные сливки». Несколько полезных советов Прежде чем приступить к приготовлению знаменитой панакоты, следует узнать некоторые тонкости ее приготовления: Настоящая ванильная панакота готовится исключительно из жирных, ничем не разбавленных, сливок, сахара, ванили и желатина. Больше абсолютно никакие ингредиенты не добавляются. Ваниль должна быть только натуральной и жалеть ее не стоит (благо сейчас купить стручок ванили не проблема). Желатина же рецепт рекомендует добавлять совсем немного: панакоте не нужно быть упругой, как желе — ей всего лишь достаточно держать форму. Сливки надо только прогреть, но ни в коем случае не кипятить — это испортит вкус десерта. Традиционно подается панакота со свежими, растертыми в пюре ягодами: малиной, клубникой или земляникой. Классическая ванильная панакота Предлагаемый вариант приготовления знаменитого десерта содержит  базовый рецепт. Именно так готовят его в Италии. И, поскольку вводная часть закончена, пора переходить, наконец, к сотворению ванильного чуда. Несмотря на то, что было сказано так много, процесс приготовления этого исключительно вкусного лакомства займет максимум 20 минут.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon