Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе. Стадии зрелости Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов. Для переработки их срывают с дерева на стадии технической спелости. Для длительного хранения или немедленного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше. Техническая Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок. Ботаническая или съемная Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка. Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время. Потребительская В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу.
Источник: