Виноград технических сортов собирают осенью. Ягоды для изготовления вина должны полностью созреть, чтобы вино получилось вкусным и ароматным. Собирать плоды не так просто, как кажется. Правила подготовки винного материала к переработке простые, но их необходимо соблюдать. Переспевшие или недоспевшие грозди могут испортить качество приготовленного напитка. Определение спелости винограда Ягодная культура имеет два подтипа по срокам созревания. Первый – физическая спелость виноградинок. В зависимости от условий, в которых растет виноград, плоды созревают быстрее или медленнее от заявленных оригинатором сроков. Физическое созревание наступает, когда все грозди «набирают» сахар и цвет. Второй тип – техническая спелость. Для различных сортов в винодельческом деле строго указаны сроки сбора культуры. Этот факт позволяет добиться гармоничных ноток во вкусе и аромате коллекционных вин. Важно!Когда виноград начинает созревать, необходимо полностью прекратить полив. Кожица истончается, виноградинки могут лопаться. Индикатором готовности кистей садового растения выступают внешние характеристики виноградинок. Вас может заинтересовать: Как подготовить виноград к зиме: что делать, обрезка, укрытие на зиму Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов…Читать далее… Основные признаки спелости: вызревшие виноградинки окрашены равномерно. Сорта с темными ягодами приобретают насыщенный цвет без проявления светлых пятен, а белые становятся яркими и блестящими; возле плодоножки проявляется тонкая корка; кожица становится тонкой; на вкус плоды становятся сладкими с выраженным сортовым привкусом; семена из зеленого окрашиваются в коричнево-бурый цвет; ягоды легко снимаются с гроздей. Правила сбора урожая Начинать сбор винограда необходимо, когда вас полностью устраивает вкус, аромат ягод. Вас может заинтересовать: Осенняя подкормка винограда в зиму Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и…Читать далее… Собирайте плоды, опираясь на правила: Погода во время сбора должна быть сухой.
Источник: