Предлагаем рецепт отличного компота из винограда и яблок, который готовится без стерилизации и достойно придет на замену сладким газированным напиткам и фабричным сокам. Он хорошо борется с жаждой и подойдет даже для праздничного застолья. Вообще, компоты очень легко и быстро заготавливаются и не требуют особых навыков кулинарии. Поэтому если вы только начинаете работать в этом направлении, то учитесь закатывать именно на таких вот простеньких напитках. Виноградно-яблочный компот не оставит никого равнодушным. Его фишкой является добавление пряной корицы. Сочетание сочных яблочек, винограда и корицы просто неописуемо. Если готовый компот окажется слишком сладким или концентрированным, то его легко можно разбавить прохладной питьевой кипяченой водой. Ингредиенты (рассчитано на баночку, объемом 2 л): виноград – 300 г, яблоко – 1 шт., сахар-песок – 130 г, порошок корицы – 0,5 ч. л., лимонная кислота – на кончике ножа. вода питьевая – 2 л. Как приготовить компот из винограда и яблок Первый вопрос, который у вас возник: «какой виноград лучше подойдет для этого напитка?» можно брать любой, но в данном рецепте мы готовим компот из синего винограда. С яблоками все то же самое – подойдут любые, но лучше сочные, кисло-сладкие. Перемываем фрукты и перебираем виноградные веточки. В компоте не должны плавать гнилые или поврежденные ягодки. Затем отделяем виноградинки от веток и кладем в стерильную, высушенную баночку. Яблоко режем крупными дольками, удалив сердцевину и тоже складываем к винограду. Наливаем кипяток в банку, чтобы покрыть фрукты и не трогаем минут 15. Теперь сливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, молотую корицу и немного лимонной кислоты, чтобы напиток хорошо сохранялся. Доводим все до кипения и перемешиваем. Выливаем в банку этот сироп и герметизируем. На 24 часа ставим консервацию в перевернутом положении, а потом прячем в кладовку или подвал.
Источник: