Капустные котлеты, конечно, не заменят мясных, но для разнообразия рациона или когда нет ни грамма мяса, такие рецепты будут очень кстати. Готовят котлеты из капусты постными либо с добавлением яиц, сметаны, майонеза, сыра, творога. Их можно запечь в духовом шкафу, обжарить на сковороде или приготовить в пароварке. В предлагаемом рецепте с фото котлеты из капусты готовятся без мяса, но в овощной фарш добавлено яйцо. Если захотите сделать постными, исключите яйцо, добавив вместо него столовую ложку манной крупы. Капуста предварительно бланшируется несколько минут – такая подготовка сделает ее мягкой и избавит от специфического капустного запаха. Специи добавляйте на свое усмотрение. Можно воспользоваться готовой смесью специй для овощных блюд или добавить немного перца, ароматных трав, чили, паприки – экспериментируйте, ищите свой, самый вкусный вариант. Ингредиенты: капуста белокочанная – 350 гр; мука пшеничная – 3 ст. л; яйцо – 1 шт; соль – по вкусу; репчатый лук – 1 крупная головка; масло растительное – 3 ст. л; прованские травы сушеные – 0,5 ч. л; перец черный молотый – по вкусу; чили или паприка – 2-3 щепотки. Как приготовить котлеты из капусты без мяса Пока в кастрюле закипает вода для бланширования капусты, подготовим овощи. Мелко нарежем лук. Нашинкуем капусту тонкой короткой соломкой. Переложим в закипевшую воду капусту, уменьшим огонь и оставим на пять минут. Капуста должна стать мягкой, однако переваривать ее не нужно. Сливаем воду через дуршлаг или сито, оставляем капусту остывать, чтобы можно было отжать и не обжечься. Или обдаем холодной водой и затем отжимаем. В сковороде разогреваем ложку масла. Высыпаем кубики лука, пассеруем до легкого подрумянивания. Отжатую капусту перекладываем в миску, добавляем жареный лук и взбитое яйцо. Смешиваем. Всыпаем муку, соль по вкусу, специи по рецепту или добавляем специи на свой выбор. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Должна получиться вязкая масса, которая не будет рассыпаться на мелкие кусочки. Если рассыпается, добавляем еще муку. Смочив руки холодной водой, формируем небольшие плоско округлые котлеты. Выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем на небольшом огне минуты по три с каждой стороны.
Источник: