Квашеная капуста с медом

Рецепт приготовления квашеной капусты с медом не самый быстрый, но зато в нем используются только натуральные продукты. Ингредиентов немного: белокочанная капуста, морковь, соль и мед, который добавляется в рассол вместо сахара. Мед не только придает капусте приятный чуть сладковатый привкус, но и делает готовую закуску намного полезнее. Капусту выбирайте поздних сортов, она идеально подходит для квашения, остается хрустящей и упругой. Мед подойдет любой, но лучше брать без ярко выраженного вкуса и терпкой горчинки, как у гречишного. Можно взять липовый, цветочный, майский, главное, чтобы был натуральный, без вкусовых и ароматических добавок. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 3 литровую банку. Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 вилок весом около 2,5 кг; морковь – 2-3 шт.; вода кипяченая охлажденная – 1 литр; соль поваренная крупная – 2 ст. л.; жидкий мед – 1,5 ст. л.; смена тмина – щепоть (по желанию). Как приготовить квашеную капусту с медом Кочан капусты зачищаем от привядших или поврежденных листьев, споласкиваем. Разрезаем пополам, натираем через шинковку не очень длинной тонкой соломкой или шинкуем ножом. Всыпаем тертую на крупной терке морковь. Морковки нужно столько, чтобы она была заметна в капусте, недостаточное количество моркови ухудшает вкус закуски. Вместе с морковью для аромата можно добавить щепотку семян тмина. Смешиваем руками капусту с морковной стружкой, поднимая с донышка и как бы заворачивая наверх. Наполняем трехлитровую банку примерно на треть, слегка уплотняем, прижимая капусту толкушкой или кулаком. Понемногу добавляя, заполняем банку до верха, периодически уплотняя капусту. Чтобы мед не терял полезности при нагревании, добавляем его в уже остывшую кипяченую воду. Всыпаем поваренную соль, растворяем кристаллы. Если на дне заметный осадок, процеживаем рассол через марлю. Заливаем подготовленного рассола в банку с капустой столько, чтобы верхний слой был полностью покрыт. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода воздуха и рассола. Ставим в глубокую миску или тарелку и переносим поближе к батарее или в другое теплое место.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon