Тушеная в сахарном сиропе айва – это классический рецепт десерта из айвы. Но помимо этого простого рецепта существует масса других, не менее вкусных и изобретательных, которые позволят вам взглянуть по-новому на этот замечательный, но недооцененный фрукт. Самый простой в приготовлении десерт – это запеченная айва с пряностями. Рецепт легкий, но вместе с тем необычайно ароматный и вкусный. Запеченная айва с пряностями Ингредиенты Айва – 2 шт. Сахар – ¼ стакана. Сладкое вино или фруктовый ликер -150 мл. Гвоздика – 4 шт. Корица – 2 небольшие палочки (можно использовать молотую корицу, но она не должна быть перемолота вручную, чтобы не было крупных частиц). Мускатный орех – на кончике ножа. Теплая кипяченая вода – 1 стакан. Сметана (20-25%) или жирные сливки для украшения. Рецепт Айву помыть и, разрезав на две части, вырезать середину. Чистить фрукты от кожуры не надо. Берем небольшую, но достаточно глубокую форму для запекания и кладем туда наши половинки срезом вниз – кожура будет сверху. Наливаем и насыпаем в форму все остальные ингредиенты. Взглянем снова на рецепт. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем айву печься где-то на полчаса. Она должна покрыться румяной корочкой. После этого, не выключая духовку, переворачиваем половинки и отправляем в духовку еще минут на 15. Готовые, они должны стать мягкими. После этого вытаскиваем десерт и даем ему немного остыть. Сервируем следующим образом – вытаскиваем одну половину фрукта и кладем ее на тарелку, на которой она будет подаваться. Из сиропа убираем гвоздику и корицу и поливаем половинку его небольшим количеством. Сверху кладем немного сливок или сметаны. Великолепный и легкий десерт из айвы готов! Те же, кто хочет чего-то более сытного, могут приготовить замечательный, и довольно легкий в приготовлении пирог из этого фрукта. Вот рецепт блюда. Пирог с айвой Ингредиенты Айва – 1 шт. Сахар – 200 гр. Мука – 200 гр. Яйца – 3 шт. Растительное масло – 200 гр. Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1,5 ч. ложки Рецепт Разогреваем духовку до 180 градусов. Приготовим форму для запекания – обмажем ее сливочным маслом. Сахар взбиваем с яйцами в пену (сахар должен практически раствориться).
Источник: