Сорта огурцов голландской селекции – фавориты у многих огородников в России. Даже сейчас, при наличии в продаже множества семян овощных культур отечественной селекции, «голландцам» отдают предпочтение из-за урожайности и высокой всхожести. Для получения хорошего результата сорт выбирают не только по фото, но и с учетом описания, рекомендаций селекционеров, характеристик и особенностей выращивания. Особенности и преимущества На российском рынке представлена продукция нескольких компаний – производителей семян из Голландии. Среди известных: Бейо Заден; Семинис; Райк Цваан; Энза Заден и другие. Голландские сорта огурцов также продают российские агрофирмы, указывая на пакетиках оригинатора. В основном представлены гибридные формы, с маркировкой F1. На заметку!Гибриды F1 не имеют никакого отношения к генномодифицированной продукции. В основе гибридов – сложное скрещивание (иногда из нескольких родительских форм), за счет чего получают растения с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Огурцы голландской селекции ценят за целый ряд преимуществ: скороспелость; длительное плодоношение; высокий товарный вид плодов (выравненность, однородность); отличная всхожесть семенного материала; быстрая адаптация растений к различным климатическим условиям; разнообразная линейка сортов и гибридов (по срокам созревания, по размерам, предназначению). Среди «голландцев» представлены ранние и ультраранние сорта, скороспелки, поздние гибриды. Выведены огурцы, требующие опыления насекомыми и партенокарпические формы. На генетическом уровне заложена устойчивость к нападению вредителей, инфекциям (особенно, грибковым болезням). Это особенно важно для растений, выращиваемых в теплицах и парниках, где с годами накапливается патогенный фон. Благодаря такой устойчивости, нет необходимости применять на посадках токсичные фунгициды и инсектициды, при этом получать экологически чистый урожай. Семенной материал от голландских агрофирм часто продается обработанным, поэтому перед посевом не требуется подготавливать семена к посеву (протравливать, замачивать). Такие семена отличаются цветом: розовые, зеленые, голубые.
Источник: