“Македонский” десерт из фруктов и ягод

Маседуан (macedoine) – французское слово, дословно переводящееся как «македонский». Так французы называли все пестрое и необычное. Эти описания как нельзя лучше расскажут о внешнем виде этого потрясающего десерта, сочетающего в себе фрукты и ягоды самых разных цветов. Рецептов маседуана сотни. Используются самые разные фрукты и ягоды, но с учетом строгого соблюдения одного условия – все компоненты десерта должны относиться к одному сезону. Этот десерт делится на летний, зимний и осенний. В южных странах существует еще весенний маседуан. Например в странах Закавказья возможна весенняя разновидность этот десерта из алычи, горной ежевики, черешни. В России осенний или зимний маседуан готовят из яблок, персиков, груш, абрикосов, апельсинов. Летний – из груши, ягод земляники, клубники, вишни, смородины. История происхождения десерта Впервые маседуан появился во Франции в XVII-XVIII веках и подавался к столу исключительно в богатых и знатных семьях. Сначала это было блюдо, в котором фрукты и ягоды пропитывали ароматическими сиропами с содержанием ликера или вина, сверху поливали пломбиром. Часть ингредиентов желировали с помощью натуральных веществ: рыбьего клея или клея из свиной кожи. Полученное желе было нежным, но достаточно крепким. В маседуан добавляли ваниль, корицу, гвоздику. Все фрукты и ягоды чередовались и слоями выкладывались в высокую форму. Затем форму помещали в холод, а после того, как десерт застынет, ее снимали. Готовое блюдо разрезали на кусочки или ложкой выкладывали на тарелку. Появление маседуана на праздничном столе всегда было неожиданным. В России этот десерт появился во второй половине XIX века.  Об этом есть целая история. Однажды летом 1844 года в одном из дворцов Петергофа – Монплезире был назначен обед. Согласно меню, поданному императрице, десертом должно было стать мороженое с кремом. Однако выяснилось, что в это самое время из частных оранжерей к императорскому двору доставили целую корзину великолепных фруктов – самых разнообразных и самых сочных. Тогда император Николай Павлович тут же приказал метрдотелю Эмберу приготовить из фруктов что-нибудь необычное. Десерт удался настолько, что все гости были в полном восторге.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon